Каноник
КАНОНИК (латинский canonicus, от греческого ϰανονιϰός - клирик, внесённый в список, или канон, епархии),
1) в Римско-католической и Англиканской церквах священнослужитель, являющийся членом кафедрального капитула (секулярный каноник);
2) в Римско-католической церкви священнослужитель, приносящий монашеские обеты и следующий общежительному уставу (латинский regula), приписываемому Августину Блаженному (регулярный каноник).
Термин «каноник» известен с 4 века, первоначально обозначал священников и диаконов, помогавших епископу в богослужении и управлении епархией. С 6 века в западной Церкви распространяется практика общинной, схожей с монашеской, жизни духовенства при кафедральном соборе или приходских церквах. Около 755 года епископ Хродеганг составил для клириков кафедрального собора Меца устав, который лёг в основу правил секулярных каноников (De institutione canonicorum), утверждённых Ахенским синодом 816 года. В результате реформ 11-12 века произошло окончательное разделение на секулярных и регулярных каноников (августинцы, премонстранты и др.; смотри в статье Ордена монашеские). С 12-13 века секулярные каноники являлись членами кафедрального капитула, в их обязанности входила помощь епископу в управлении епархией. В случае смерти епископа они были обязаны организовывать его похороны, и имели право выбрать временного капитулярного викария, а в некоторых случаях - и нового епископа. Из имущества капитула каноникам выделялись отдельные бенефиции (пребенды). В 1966 году решением папы Римского Павла VI функции помощи епископу в управлении епархией перешли от каноника капитула к совету священников.
Канониками могут быть лица, не рукоположенные в священство, в том числе и миряне. В частности, в англиканстве канониками ex officio являются некоторые профессора Оксфордского университета; в католицизме президенты Франции, как правило, получают титул почётного каноника базилики Иоанна Латеранского в Риме.
Лит.: Ravasi L. De regulis et constitutionibus religiosorum. Roma, 1958.