Капитуляции
КАПИТУЛЯЦИИ (позднелатинский - capitulatio, от capitulo - договариваться, делить на главы, от латинского capitulum - глава, раздел, статья),
1) особый вид договоров, фиксирующих привилегированный режим для иностранцев по сравнению с гражданами государства пребывания. Характерной чертой капитуляций является то, что привилегии предоставляются иностранцам односторонне, а не на основе взаимности. Первоначально капитуляции представляли собой льготы, которые соответствующее правительство могло даровать гражданам другой страны и по своему усмотрению отменить (например, капитуляции в отношениях между итальянскими городами и Византией, христианскими княжествами в Палестине и египетскими мамлюкскими султанами и т.п.). В середине 15 века султаны Османской империи даровали капитуляции гражданам Генуи и Венеции. В 1535-36 турецкий султан Сулейман I Кануни предоставил первую капитуляцию Франции. Эта капитуляция, данная в период наибольшего могущества Османской империи, так же как и капитуляции более раннего периода, не носила неравноправного характера. В 18-19 веках с переходом европейских государств и США к активной колониальной политике характер капитуляций изменился. Из добровольно предоставляемых льгот они превратились в кабальные условия, навязываемые государствам Востока под предлогом их неспособности гарантировать безопасность и права иностранных подданных. Как правило, капитуляции предусматривали: полное освобождение (иммунитет) иностранцев от местной юрисдикции, предоставление им широких льгот в области торговли, мореплавания, местного самоуправления, освобождение от многих налогов и сборов и т.д. Режим капитуляций был навязан Османской империи, Китаю, Японии, Ирану, Египту, Алжиру, Тунису, Марокко и другим государствам Азии и Африки.
Реклама
По мере развёртывания национально-освободительного движения страны Востока добились ликвидации режима капитуляций. В большинстве балканских стран, входивших в состав Османской империи, капитуляции были отменены после их освобождения от османского ига: в тех частях Османской империи, которые превратились в колонии европейских держав, капитуляции были упразднены правительствами метрополий с целью безраздельного господства в своих заморских владениях (в Алжире в 1830, в Тунисе в 1883-1884, в Триполитании в 1912). В 1899 году от режима капитуляций освободилась Япония. Большое значение для ликвидации практики капитуляций имел отказ советского правительства (по договорам с Турцией и Ираном в 1921, Китаем в 1924) от капитуляционных прав, которыми ранее пользовалось в этих странах правительство Российской империи. Турция окончательно освободилась от капитуляционного режима в 1923, Иран - в 1928, Китай - в 1943-47, Египет - в 1949.
2) Договоры, заключавшиеся в конце 15 - 1-й половине 16 века испанской короной с мореходами, предводителями конкистадоров и др., с целью закрепления её интересов на землях, которые могли быть открыты или должны были быть покорены (капитуляции с Х. Колумбом от 17.4.1492, и др.).