Kappель Алексис

Kappель (Carrel) АлексисКАРРЕЛЬ (Carrel) Алексис (28.6.1873, Сент-Фуа-ле-Лион - 5.11.1944, Париж), французский хирург и патофизиолог. Окончил медицинский факультет Лионского университета (1896). С 1900 работал в Сорбонне и Медицинском коллеже Парижа.

С 1904 года в Канаде, затем в США - в физиологическом институте Чикагского университета.

В 1906-39 в Рокфеллеровском институте медицинских исследований в Нью-Йорке (в 1914-18 во Франции, где оказывал помощь раненым). В 1939 году вернулся во Францию.

Первые научные исследования посвящены патологической анатомии онкологических и других заболеваний. Затем занимался главным образом экспериментальной хирургией. Разработал (1902) сосудистый шов для анастомоза кровеносных сосудов «конец в конец», позднее использованный им в серии работ по трансплантации. Предложил в эксперименте метод пересадки почки в брюшную полость (1908), трансплантацию трупных артерий (1910), а также метод пластики артерий путём замены их венами (так называемыми аутовенами). Проводил исследования по хирургии грудной и брюшной аорты, сердца, лёгких, верхней полой вены, внутригрудным операциям, а также по хирургии и физиологии желудочно-кишечного тракта. Внёс важный вклад в исследования по проблемам культур тканей. Вместе с американским гистологом М. Барроусом получил культуры тканей теплокровных животных и человека; ему принадлежат метод пассажей (пересевов) и получение так называемого вечного штамма эмбриональных фибробластов (1912), а также изобретение для этой цели особых стеклянных сосудов (чашки Карреля). В лаборатории Карреля Ч. Линдберг сконструировал (1930-35) «перфузионную помпу», с помощью которой Каррель исследовал изолированные эндокринные органы.

Реклама

После 1935 года Каррель отошёл от активной научно-исследовательской деятельности в области медицины и обратился к философии и социологии; в последние годы жизни активно сотрудничал с германскими оккупационными властями. Нобелевская премия (1912). Награждён орденом Почётного легиона.

Соч.: Neue Untersuchungen über das selbständige Leben der Gewebe und Organe // Berliner klinische Wochenschrift. 1913. № 24; The treatment of infected wounds. N. Y., 1917 (with G. Dehelly); The culture of organs. N. Y., 1938 (with С. А. Lindbergh).

Лит.: Мирский М. Б. Хирургия от древности до современности. М., 2000.

М. Б. Мирский.