Капские горы

КАПСКИЕ ГОРЫ, средневысотные горы на юге Африки, в ЮАР. Протягиваются от устья реки Улифантс на западе до города Порт-Элизабет на востоке на расстояние около 800 км. Состоят из нескольких хребтов. В  восточной части на протяжении 600 км хребты ориентированы субширотно; между северными (Свартберге, Коуга) и южными (Лангеберге, Оутениква) цепями хребтов расположена межгорная долина Малое Кару. К западу от города Вустер хребты Капских гор имеют субмеридиональное простирание (Улифантсрифирберге и др.). Средняя высота 1500 м, максимальная - 2152 м (гора Спитскоп в хребте Свартберге). В тектоническом отношении Капские горы принадлежат области раннемезозойской складчатости (завершающие деформации в триасе). Сложены главным образом терригенными (песчаники, алевролиты) отложениями палеозоя (ордовик - нижний карбон). Межгорные долины заполнены рыхлыми четвертичными отложениями. Благодаря устойчивости слагающих пород к выветриванию сохранили складчатую структуру.

Расположены в пределах субтропического климатического пояса. Количество осадков от 250 мм в год в межгорных долинах и на подветренных склонах северных хребтов до 1000 мм в год на наветренных юго-западных склонах. К западу от мыса Игольный в распределении осадков чётко выражен зимний максимум (июнь - сентябрь), к востоку - внутригодовое распределение осадков более равномерно. На крайнем западе в прибрежных районах под влиянием Бенгельского течения часто наблюдаются туманы. Зимой снег на вершинах может лежать до нескольких недель. Реки немногочисленны (Улифантс с притоком Дуринг, Гауритс, Брие, Гамтус); часть долин заложена по тектоническим трещинам, перпендикулярно простиранию основных хребтов.

Реклама

Природные ландшафты представлены вечнозелёными кустарниками и редколесьями на коричневых почвах (на западе) и смешанными вечнозелёными лесами (виддрингтония и др.) на горных бурозёмах (на востоке). Для подветренных склонов и межгорных долин характерны полупустыни на серо-коричневых почвах. Принадлежность территории к Южно-Африканскому флористическому царству придаёт особый характер растительному миру Капских гор. В составе флоры высока доля эндемиков (до 70%); на западе флористический состав богаче, чем на востоке. Для преобладающей кустарниковой формации финбош характерны представители семейств протейных, вересковых, рутовых, велико разнообразие геофитов (около 1400 видов). Многие растения финбоша имеют экономическое значение (например, ройбуш в качестве тонизирующей культуры), широко распространились по миру в качестве декоративных растений (герани, цинерарии, гладиолусы и др.).

Современные ландшафты Капских гор в различной степени изменены человеком; в предгорьях около 40% территории занимают сельскохозяйственные угодья (фруктовые сады, виноградники, посевы зерновых) и города (крупнейшие - Кейптаун, или Капстад, Порт-Элизабет); в менее затронутых хозяйственным освоением и труднодоступных горных районах доля природных ландшафтов достигает 85%. Создано около 100 охраняемых природных территорий, в том числе заповедники Седерберх, Анисберх, национальный парк Свартберге. В список Всемирного наследия в составе номинации Капский флористический регион включены 8 охраняемых природных территорий Капских гор.

Лит.: Cowling R., Richardson D. Fynbos: South Africa’s unique floral kingdom. Vlaeberg, 1995; Cowling R., MacDonald I. А. W., Simmons М. Т. The Cape Peninsula South Africa: physiographical, biological and historical background to an extraordinary hotspot of biodiversity // Biodiversity and Conservation. 1996. №5.

О. А. Климанова.