Капуста

КАПУСТА (Brassica), род растений семейства крестоцветных. В роду насчитывают 37 видов (по другим данным, 50), произрастающих в основном в Евразии, Северной Африке, Юго-Восточной Азии, в том числе брюква, репа, некоторые виды горчицы, рапс. Одно-, дву- и многолетние сильнооблиственные слаборазветвлённые травы с перистораздельными или лопастными листьями. Цветки жёлтые или белые, собраны в кисти. Плод - стручок с мелкими тёмно-коричневыми семенами.

Большинство собственно капуст в основном относятся к виду капуста огородная (Brassica oleraсеа), в диком виде произрастающему в Средиземноморье и, предположительно, происходящему от капусты дикой (Brassica sylvestris). Растение с голыми сизовато-зелёными листьями, нижние - черешковые, верхние - сидячие. Овощная, кормовая культура. Выращиваемые в культуре разновидности капусты огородной (ряд учёных считает некоторые из них самостоятельными видами) в основном двулетние растения. В первый год жизни капуста образует стебель и формирует вегетативный орган, ради которого её выращивают (кочан, головку, стеблеплод, листовую розетку), во второй (реже в первый) - цветёт и даёт семена.

Реклама

Культивируемые разновидности капусты по происхождению относят к средиземноморско-европейской и  восточноазиатской группам. Из разновидностей, входящих в средиземноморско-европейскую группу, наиболее распространены: белокочанная (Brassica oleracea coпvar. capitata Alef. var. alba), краснокочанная (Brassica oleracea convar. capitata Alef. var. rubra), савойская (Brassica oleracea convar. capitata Alef. var. sabauda), брюссельская (Brassica oleracea var. gemmifera), кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes), цветная (Brassica oleracea convar. botrytis Alef. var. botrytis), имеющая и озимые формы. Реже выращивают брокколи, или спаржевую, капусту (Brassica oleracea convar. botrytis Alef. var. cymosa), листовую (Brassica oleracea convar. acephala Alef. var. sabellica), в том числе декоративную.

Из капуст  восточноазиатской группы (их относят к другому виду - Brassica rapa) в основном культивируют пекинскую (Brassica rapa ssp. pekinensis), реже - китайскую (Brassica chiinensis, Brassica rapa ssp. chiinensis), ограниченно (главным образом в Японии, Китае) - японскую (Brassica rapa subsp. nipposinica).

Капуста светолюбива (особенно пекинская), холодостойка: листовая капуста выдерживает понижение температуры до -13°С, поздние сорта белокочанной - до -10°С; наиболее холодостойки: брюссельская, краснокочанная. Все виды капусты плохо переносят жару. Капуста требовательна к влажности воздуха и почвы (особенно белокочанная, цветная, листовая), лучше других приспособлена к недостатку влаги брюссельская капуста. Выращивают капусту на слабокислых почвах лёгкого гранулометрического состава, богатых органическими веществами. Капуста содержит белки, углеводы, витамины (U, С, К, РР, группы В), каротин, минеральные соли и др. Различают кочанные и листовые формы капусты. К кочанным формам капусты относят бело- и краснокочанную, савойскую (есть малораспространённые листовые формы) и пекинскую (есть листовые и полукочанные формы). Листья этих разновидностей капусты образуют так называемый кочан, формирующийся из верхушечной почки растения вследствие медленного роста стебля и интенсивного роста многочисленных сидячих листьев, которые, не развёртываясь, растут внутри кочана. В зависимости от разновидности и сорта капусты кочаны имеют различную форму (от округло-плоской до конусовидной), массу (от 0,5 до 16 кг), плотность, строение и окраску листьев, способность к хранению. Аналогичным образом формируются мелкие (до 20 г), размером с грецкий орех, кочанчики брюссельской капусты: растение достигает высоты 40-80 см и выше, не образуя боковых побегов и кочана из верхушечной почки, а формируя кочанчики (до 60 штук) из почек в листовых пазухах стебля. Вегетативный орган цветной капусты, так называемая головка, сформирован многочисленными укороченными и утолщёнными цветоносными побегами с зачатками соцветий.

Капуста брокколи образует головки зелёного, белого, пурпурного, фиолетового и чёрного окраса, сформированные из мясистых разросшихся побегов и недоразвившихся бутонов. К листовым формам капусты, как правило, относят листовую, некоторые сорта пекинской, китайской и японской. Эти разновидности капусты образуют прямостоячие или приподнятые розетки листьев, различающиеся строением и окраской. Капуста кольраби формирует над почвой реповидное утолщение нижней части стебля, так называемый стеблеплод зелёного или фиолетового цвета, из которого растут длинночерешковые листья. По срокам созревания вегетативных органов различают ранние, средние и поздние сорта капусты. У различных форм капусты разный период вегетации: у листовых в основном 40-50 суток, у кочанных - от 85 (ранние сорта) до 180 суток (поздние), кольраби - от 60 до 150 суток.

Капусту выращивают в Европе, Северной Америке, Юго-Восточной Азии. В мире под этой культурой занято более 30 миллионов га (по данным ФАО, 2006); основные производители: Китай (собрано около 35 миллионов тонн), Индия (более 6 миллионов тонн), Россия (более 4 миллионов тонн, в основном белокочанной капусты) и др. В России капуста занимает 2-е место по значимости после картофеля. Распространена повсеместно, под неё отведены площади более 140 тысяч га; из них более 90% земель занято белокочанной капустой (на юге её выращивают как озимую культуру); употребляют в сыром, варёном, жареном и квашеном виде. Культивируют в основном в зонах умеренного климата.

В Госреестре Российской Федерации (2008) 206 сортов и гетерозисных гибридов белокочанной капусты: ранние - Номер первый грибовский 147, Июньская 3200, Экспресс и др.; среднеспелые - Слава 1305, СБ-3, Фаворит и др.; поздние - Московская поздняя 15, Амагер 611, Экстра и др. Плотные кочаны краснокочанной капусты хорошо хранятся, их используют в свежем виде, маринуют. В основном выращивают среднеспелые сорта, в Госреестре 23 сорта: Гако 741, Михневская и др. Нежные пузырчатые гофрированные листья савойской капусты используют в отваренном и свежем виде. Наиболее распространена в странах Европы, в Российской Федерации - ограниченно (плохо хранится). Сорта и гибриды (в Госреестре всего насчитывается 12): Вертю 1340, Золотая ранняя, Юлиус и др. Кочанчики брюссельской капусты имеют приятный вкус, их используют в супах, в жареном виде. В основном культивируют в странах Северной Европы, Северной Америки; в Российской Федерации - ограниченно (в Нечерноземье). В Госреестре 5 сортов (Диабло, Геркулес 1342 и др.). Мясистые побеги цветной капусты замораживают, консервируют, жарят, используют в супах. Культивируют в Америке, Европе (в основном на юге и западе), в Азии; в Российской Федерации главным образом в пригородных зонах крупных городов и личных хозяйствах. Возделывают в однолетней культуре. В Госреестре 79 сортов и гибридов: Ранняя грибовская 1355, Гарантия, Царевна и др. Капусту брокколи используют в свежем и консервированном виде, тушат, жарят. Культивируют в основном в Северной Америке, на юге Европы, в Японии; в Российской Федерации - ограниченно. За сезон можно получить 2 урожая и более. Сорта и гибриды (всего 18): Линда, Тонус, Фиеста и др. Неперезревшие стеблеплоды капусты кольраби (диаметр от 5 см) используют в сыром, жареном, тушёном виде; листья без черешков варят и тушат. Кольраби наиболее популярна в Средиземноморье, Западной Европе, Америке, Азии (у раннеспелых сортов за 65-79 суток можно получить 2-3 урожая), в Российской Федерации её выращивают редко. Основные сорта и гибриды (всего 14): Атена, Виолета и др. Листья пекинской капусты используют в сыром, варёном, тушёном и квашеном виде. Возделывают в однолетней культуре, главным образом в Восточной Азии, США; в Российской Федерации - на Дальнем Востоке, Крайнем Севере и в пригородных зонах крупных городов (в защищённом грунте). За сезон получают 2-3 урожая. Сорта и гибриды (всего 32): Ворожея, Кудесница и др. Листовую капусту выращивают как овощную и кормовую культуру (капуста кормовая - Brassica oleracea сопvar. acephala Alef. var. viridis). Листья варят без черешков. Культивируют во многих странах мира. В Российской Федерации выращивают гибриды Редбор, Рефлекс. Курчаво-листные и разноокрашенные формы капусты декоративной (Brassica oleracea convar. acephala Alef.) используют в качестве декоративной и овощной культуры (в пищу употребляют молодые листья); 10 сортов: Малиновка, Пальмира и др. Листья и черешки китайской капусты используют в основном в салатах. Распространена главным образом в Китае, Японии, на Корейском полуострове; в Российской Федерации - на Дальнем Востоке. Возделывают в однолетней культуре. Сорта (всего 8): Алёнушка, Ласточка и др.

Капуста

Капусту выращивают в севооборотах (лучше после бобовых, паслёновых, тыквенных и лука), чаще - высадкой рассады; в южных районах, на юге Российской Федерации и в Центральном регионе можно применять безрассадный способ. Семена высевают в открытый грунт в марте-апреле, на рассаду в укрытия - в апреле. Высадка рассады производится рассадопосадочными машинами (смотри в статье Посадка растений). Основной уход заключается в прополке, рыхлении, поливе, внесении удобрений. Убирают капусту вручную или машинным способом (смотри в статье Овощеуборочные машины) по мере созревания: кочанные, не допуская растрескивания кочанов, кольраби - при достижении стеблеплодом диаметра 5-10 см (масса от 100 г). Наиболее урожайны капуста белокочанная и пекинская - до 100 т/га и более; урожайность (т/га) краснокочанной и савойской 25-70, цветной и кольраби - 10-25, брюссельской - 3-6. Основные болезни и вредители: кила капустных, слизистый и сосудистый бактериозы, серая и белые гнили; блошки, капустные мухи, капустная белянка и др.

Лит.: Китаева И. Е. Капуста. М., 1977; Лизгунова Т. В. Капуста // Культурная флора СССР. Л., 1984. Т. 11; Мухин В. Д. Овощеводство. 2-е изд. М., 2002.                

В. Д. Мухин.