Карантин

КАРАНТИН (итальянский quarantena, от quaranta giorni - сорок дней) (карантинизация), комплекс административных и противоэпидемических мероприятий, предупреждающих занос болезней, характеризующихся высокой контагиозностью, на определённую территорию (например, в страну), их локализация и ликвидация в эпидемическом очаге. Впервые карантин был применён в Италии в 14 веке, во время пандемии чумы («чёрной смерти»), когда в течение 40 дней (отсюда название) иностранным морским судам не разрешалось причаливать к берегу. В России карантинные меры впервые были приняты в начале 16 века. Международная конвенция по стандартизации карантинных мер подписана в Венеции в 1892 году. В дальнейшем сессии ВОЗ установили медико-санитарные правила с перечнем болезней, подлежащих карантину (так называемых карантинных болезней). Непосредственное проведение карантина осуществляют санитарно-карантинные отделы и санитарно-карантинные пункты при пересечении сухопутных и морских границ. Они проводят осмотр прибывающих грузов, транспортных средств, их экипажей и пассажиров, проверяют наличие и правильность заполнения санитарных документов (международные свидетельства о прививках, морская санитарная декларация и др.), выявляют больных карантинными болезнями, а также лиц, подлежащих карантину (разобщение и изоляцию проводят на срок максимального инкубационного периода карантинного заболевания). Термином «карантин» обозначают также меры борьбы с распространением некоторых инфекций (ветряная оспа, скарлатина, дифтерия и др.) в детских учреждениях, отделениях больниц и др. Смотри также Санитарные конвенции международные, Санитарная охрана территории.

Реклама

Лит.: Международные медико-санитарные правила (2005). Женева, 2005.               

С. Н. Жаров.

Карантин ветеринарный устанавливают при появлении у животных заразных болезней, наносящих большой экономический ущерб и отличающихся тенденцией к распространению за пределы первичного очага (ящур, сибирская язва, чума, сап, высокопатогенный грипп птиц и др.). До конца 19 века карантинные меры, к которым прибегали при возникновении особо опасных эпизоотий скота, в основном сводились к изоляции и убою больных животных, организации кордонов на границах; после работ Л. Пастера ограничительные меры стали сочетать с санитарно-гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями. Карантин  применяется во всех странах с развитым животноводством и регламентируется национальным законодательством.

В Российской Федерации перечень болезней, при которых устанавливают карантин, определён Ветеринарным уставом Российской Федерации, изменения и дополнения в перечень вносятся Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. В целях локализации и ликвидации возникшего очага болезни в зависимости от степени её распространения и опасности карантин может быть установлен для объектов различного масштаба (от отдельного стада животных, пасеки, пруда, фермы до района, области, края, республики). Решение о введении карантина принимается администрацией соответствующего уровня. В нём указывают границы зоны карантина. При появлении особо опасных болезней (например, африканской чумы свиней) устанавливают и угрожаемую зону, в которую включают хозяйства, граничащие с неблагополучными пунктами или имеющие с ними тесные связи. Карантинные ограничения вводятся на срок, необходимый для ликвидации заболевания и проведения ветеринарно-санитарных мероприятий. Запрещают ввод, вывод и перегруппировки восприимчивых животных, проведение ярмарок и выставок животных, закрывают рынки, в отдельных случаях прерывают все связи с другими хозяйствами. Обязательны: строгая изоляция больных животных, немедленное уничтожение или утилизация трупов, уничтожение или надёжное обеззараживание заражённого навоза, подстилки, остатков корма. Прекращают доступ людей (за исключением обслуживающего персонала) к стадам и в животноводческие помещения, проводят профилактическую иммунизацию и др. Контроль за соблюдением карантинных правил осуществляется органами государственного ветеринарного надзора. Сроки снятия карантина зависят от инкубационного периода болезни и длительности микробоносительства у переболевших животных. Для предупреждения заноса заразных болезней в благополучные хозяйства и при ввозе животных из зарубежных стран применяют профилактический 30-дневный карантин для всех вновь поступающих животных. В этот период животных содержат строго изолированно, систематически проводят клинический осмотр, термометрию, исследования специального характера (на туберкулёз, бруцеллёз, лептоспироз, блутанг и др.).

Для предотвращения заноса заразных болезней на территорию других государств (в результате импорта, экспорта или транзита животных, животноводческой продукции, кормов и др.) государства заключают соглашения в соответствии со своими ветеринарными требованиями, утверждают образцы документации (смотри в статье Ветеринарное свидетельство). Международное эпизоотическое бюро (МЭБ), межправительственная организация, членом которой Россия является с 1927 года, осуществляет сбор и представление государствам-членам информации об эпизоотической ситуации в странах мира, координирование и содействие в проведении работ по борьбе с заразными болезнями животных (в том числе карантинных мероприятий) на международном уровне. Карантинные болезни животных (особо опасные, подлежащие международному надзору) представлены в списке А МЭБ (смотри в статье Болезни животных). Созданный в рамках МЭБ Санитарный кодекс наземных животных позволяет эффективно регулировать взаимоотношения стран при международной торговле животными, пищевыми продуктами и сырьём животного происхождения и способствует единому подходу при разработке карантинных требований.

Лит.: Поляков А. А. Основы ветеринарной санитарии. М., 1969; Закон Российской Федерации: «О ветеринарии» от 14 мая 1993 г. № 4979-1 // Ведомости Совета народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации. 1993. № 24; Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации. Термины и определения: ГОСТ Р 22.0.04-95. М., 1995; Ветеринарное законодательство. М., 2002. Т. 1.

А. М. Смирнов.