Карбоксилирование

КАРБОКСИЛИРОВАНИЕ, реакции внедрения диоксида углерода, в результате которых в молекуле органического соединения образуется карбоксильная группа СООН. Обычно внедрение СО2 осуществляется либо по связи С-М, где М - Li, Na, Cu, MgBr, AlR2 (R - алкильный или арильный радикал) и др., с последующим гидролизом, либо по связи С-Н. Наиболее легко карбоксилированию подвергаются металлоорганические соединения, чаще всего используют производные Li и Mg; например, для синтеза карбоновых кислот применяется карбоксилирование реактивов    Гриньяра:    RMgBr + СО2 → RCOOMgBr + Н2О→ RCOOH.

Ароматические и гетероароматические гидроксикислоты получают карбоксилированием соответствующих фенолятов щелочных металлов обычно при температуре 90-130 °С и давлении 0,4-0,7 МПа (так называемая реакция Кольбе - Шмитта); например, основной способ получения салициловой кислоты - карбоксилирование фенолята Na:

Карбоксилирование

Карбоксилирование играет большую роль во многих ферментативных процессах, в том числе при фотосинтезе, биосинтезе жирных кислот, углеводов, аминокислот.

Лит.: Мищенко Г. Л., Вацуро К. В. Синтетические методы органической химии. М., 1982.

О. Б. Рудаков.

span>А. Е. Медведев.