Кардамон

Кардамон КАРДАМОН (Elettaria cardamomum), вечнозелёное многолетнее травянистое корневищное растение рода элеттария семейства имбирных. Высота облиственных стеблей до 4 м. Листья удлинённо-овальные или линейно-ланцетные, заострённые, светло-зелёные. Цветки белые с синими прожилками или фиолетовые, в пирамидальном верхушечном соцветии.

Плоды - овальные трёхгнёздные коробочки с ароматными чёрными семенами (содержат 3,5-7% эфирного масла). Родина кардамона - Южная Индия; широко культивируется в тропиках как пряное и лекарственное растение. Плоды и семена используют в малых количествах в виде добавок к пище для придания ей особого вкуса и аромата; они входят в состав пряности кэрри (карри), используются в кулинарии, при производстве некоторых ликёров (например, «Кюрасао», «Шартрез»), сбитня. Кардамон возбуждает аппетит, регулирует функцию желудка и кишечника, улучшает пищеварение, обладает общеукрепляющим действием. Ароматерапия с применением кардамона снимает депрессию, устраняет страхи, головную боль. Основной мировой экспортёр кардамона - Индия. Название «кардамон», или «чёрный кардамон», иногда применяют также к растениям близкого рода амомум (Атотит).

Б. Н. Головкин.