Кариамы

КариамыКАРИАМЫ, сериемы (Cariamidae), семейство птиц отряда журавлеобразных. Ископаемые остатки известны из нижнего олигоцена. 2 современных рода и вида. Длина 66-90 см, масса около 1,5 кг. Тело продолговатое, шея и ноги длинные; клюв короткий, мощный, крючковатый; крылья короткие, широкие, закруглённые; хвост длинный. Передние пальцы у основания соединены перепонками. Оперение серовато-бурое с тонким тёмным поперечным рисунком, брюшко беловатое, маховые и рулевые перья с широкими поперечными чёрными и белыми полосами. Самки похожи на самцов. У более крупной - хохлатой, или красноногой, кариамы (Cariama cristata) клюв и ноги красноватые, голая кожа вокруг глаз голубая, на темени имеется хохол из вертикально торчащих волосовидных перьев. У черноногой кариамы (Chunga burmeisteri) клюв, кольца у глаз и ноги тёмные, хохол длинный, ниспадающий. Кариамы обитают в субтропическом и умеренном поясах центральной части Южной Америки. Предпочитают саванны с кустарниками или редколесьем. Оседлые птицы. Летают неохотно, прекрасно бегают. Всеядны, часто поедают пресмыкающихся, в том числе ядовитых змей. Моногамы. Гнёзда из веток устраивают на кустах и деревьях на высоте до 3 м. В кладке 2-3 яйца, насиживает главным образом самка 24-30 суток. Птенцы остаются в гнезде около 2 недель. Кариамы легко приручаются и размножаются в неволе.                  

В. М. Лоскот.

Связанные статьи