Кария (дерево)

КарияКАРИЯ, гикори (Carya), род цветковых листопадных деревьев семейства ореховых. Высота ствола до 60-65 м. Листья крупные (до 40 см длиной), очередные, непарноперистые. Цветки раздельнополые (мужские в повисающих серёжках, собранных по 3-8 в пазушные пучки, женские - в колосовидных соцветиях). Растения однодомные. Плоды костянковидные, с мясисто-кожистым околоплодником, к созреванию древеснеют и растрескиваются 4 створками. Около 25 видов, в западной части Северной Америки и в Китае. У многих из них плоды («орехи») съедобны, но как ценное субтропическое орехоплодное растение широко культивируется лишь кария пекан (Carya pecan). Её плоды по качеству и вкусовым достоинствам превосходят грецкие и миндальные орехи; их употребляют в свежем и подсушенном виде, используют для получения масла (содержание до 60-70%), применяемого (как и «орехи») в кондитерском производстве. Ряд североамериканских видов разводят (в том числе в России) как декоративные растения для парков и уличных посадок. Древесина кария коричневой окраски, тяжёлая и прочная, гибкая и упругая, идёт на изготовление различных поделок.

С. А. Баландин.