Каркемиш

Каркемиш КАРКЕМИШ (Кархемиш), древний торгово-ремесленный город в Северной Сирии (остатки находятся в районе современной местности Джераблус), на западном берегу Евфрата. Древнейшие поселения на месте Каркемиша относятся к неолиту (7 тысяч лет до нашей эры). На рубеже 3-2-го тысячелетия, наряду с Ямхадом и Катной, Каркемиш  являлся одним из маленьких государств амореев. В 1-й половине 2-го тысячелетия попал под власть государства Митанни, был торгово-ремесленным центром и военным форпостом на его западных рубежах. В 15-13 веках Каркемиш  оказался в зоне военно-политических интересов Египта, Хеттского царства, Ассирии. В 15 веке египетский фараон Тутмос III вёл бои с войсками Митанни в районе Каркемиша. В 1-й половине 14 века хеттский царь Суппилулиумас I отвоевал Каркемиш  у Митанни, посадил на трон своего сына Пияссилиса, сделав его наместником над всеми княжествами Северной Сирии. В 13 веке при Рамсесе II, в период острого военного противостояния между Египтом и хеттами, Каркемиш  входил в коалицию сиро-палестинских княжеств, сгруппировавшуюся вокруг хеттского царя Муваталлиса. В 13 веке ассирийские цари Ададнерари I и Салманасар I осуществляли через Каркемиш  прорыв в Сирию (получали дань от города). После того как под натиском народов моря в 12 веке рухнуло Хеттское государство, Каркемиш  стал и оставался на протяжении 12-8 веков центром самого сильного позднехеттского царства Хатти. В 9 веке Каркемиш  снова подвергся ассирийской агрессии: Ашшурнацирапал II и Салманасар III во время своих походов на запад не раз подчиняли Каркемиш  и облагали его большой данью. В 1-й половине 8 века Каркемиш  стал вассалом Урарту, но затем Ассирия взяла реванш, и сначала Тиглатпаласар III в 738, а затем Саргон II в 717 году окончательно добились подчинения Каркемиша. В конце 7 века в Каркемише  обосновались пришедшие на помощь гибнущей Ассирии египтяне и греческие наёмники, служившие египетским фараонам, которые в 605 году до нашей эры потерпели сокрушительное поражение от вавилонского царевича - престолонаследника Навуходоносора II. Он преследовал их до Хамата и истребил полностью, а Каркемиш  захватил и разрушил, после чего тот утратил всякое значение.

Реклама

Каркемиш Раскопки Каркемиша  английских исследователей Дж. Смита (1876), П. Гендерсона (1878-1881); Д. Хогарта, Т. Лоуренса (Аравийского) и Л. Вулли (1908-19); изучены цитадель, крепостные стены, фундаменты дворцов, храмов и других зданий, ортостаты (вертикальные плиты или камни) с рельефами, изображающими богов, царей, их жён и детей, жриц, воинов, ритуальные процессии. Среди находок: погребальные стелы, скульптуры, надписи на рельефах царей Каркемиша  - Сухиса (середина 10 века до нашей эры) и его жены царицы Ватис, Катуваса (начало 9 века до нашей эры) и др. Облик Каркемиша  оказался запечатлён на рельефе, выбитом на бронзовой обшивке Балаватских ворот (близ Кальху) при Салманасаре III. Жители Каркемиша  говорили на хеттолувийском языке и пользовались иероглифическим письмом. Каркемиш  был центром хеттосирийской культуры, хранил хеттские традиции, но также испытывал ассирийское и арамейское влияния. Особенным почитанием в Каркемише  пользовались богиня плодородия Кубаба («царица Каркемиша») и бог грозы Тархунт («могущественный»).

Лит.: Carchemish. Report on the excavations at Djerabis. L„ 1914-1952. Vol. 1-3; Klengel II. Geschichte und Kultur Altsyriens. W., 1980.

С. С. Соловьёва.