Карнозин

КАРНОЗИН, дипептид, образованный остатками β-аланина и гистидина; присутствует в значительных количествах (0,4-2 г на 1 кг сырой массы) в составе головного и спинного мозга, сердечной и скелетной мышц позвоночных животных. Впервые обнаружен и описан В. С. Гулевичем в 1900 году, первые доказательства его биологической активности (увеличение сократительной способности утомлённой мышцы) получены в 1953 С. Е. Севериным. Функция карнозина в организме обусловлена главным образом буферными свойствами, позволяющими препятствовать изменению pH, концентрации катионов металлов переменной валентности, а также свободных радикалов в клетке. В организме содержание карнозина регулируется ферментами карнозинсинтазой и карнозиназой, участвующими соответственно в его синтезе и распаде; он может превращаться в другие биологически активные соединения - анзерин, карцинин, гомокарнозин, ацетилированные производные. Карнозин  используется для лечения катаракты, в качестве ранозаживляющего и иммуномодулирующего препарата. Показана его способность восстанавливать работоспособность после физических и эмоциональных перегрузок, на стадии реабилитации после различных заболеваний, при радиотерапии злокачественных опухолей.

Лит.: Болдырев А. А. Карнозин. М., 1998; он же. Карнозин и защита тканей от окислительного стресса. М., 1999; Карнозин и окислительный стресс. М.; Петрозаводск, 2006.

А. А. Болдырев.