Каролингский минускул

КАРОЛИНГСКИЙ МИНУСКУЛ, вид латинского письма. Получил распространение в Западной Европе в эпоху раннего и развитого Средневековья. Его появление связано со становлением империи Карла I Великого. Развитие каролингского минускула происходило в период господства романского стиля в архитектуре и искусстве, поэтому его иногда называют романским письмом. Начавшиеся в это время процессы объединения Европы, распространение христианства, развитие культуры, образования и книжного дела требовали единого легко читаемого письма. На смену региональным типам, отличавшимся своеобразием и замысловатостью форм букв, пришло новое единое письмо каролингский минускул. Оно было чётким, ясным и убористым; кроме того, экономило дорогой писчий материал - пергамен - на 20-30%. Каролингский минускул явился результатом многовековой эволюции римского письма, в нём произошло слияние беглости позднеримского курсива (смотри Минускул) и каллиграфической чёткости полуунциала (смотри Унциал).

Каролингский минускулПервые образцы каролингского минускула появились во 2-й половине 8 века во Франции. К началу 13 века на смену ему пришло готическое письмо. Графика каролингского минускула очень проста. Многие буквы состоят из круга или полукруга с присоединёнными короткими или длинными вертикалями (выносными), например, b, р. В период наибольшего расцвета (12 век) каролингский минускул представлял собой очень красивое письмо со свободно выписанными буквами почти квадратных пропорций, с выносными в один корпус и с расстояниями между строчками в 2-3 корпуса. Буквы выписаны ровно, с незначительным нажимом. Совершенство и рациональность каролингского минускула вводили в заблуждение гуманистов 15 века: читая кодексы 9-12 века, они предполагали, что перед ними античное римское письмо.

Реклама

С небольшими изменениями - появлением точки над i и удлинением вертикали t - каролингский минускул стал основой для гуманистического письма, а затем был заимствован для печатного шрифта и дошёл до наших дней.

Лит.: Люблинская А. Д. Латинская палеография. М., 1969.

Б. А. Макеев.