Карп

КАРП, одомашненная форма сазана; пресноводная теплолюбивая рыба. Рот нижний, сильно выдвижной, с хоботком. Молодь питается зоопланктоном, взрослые особи - зообентосом и растениями. Икру откладывает на растения на небольшой глубине. Очень плодовит (название от греческого ϰαρπός - плод): самка вымётывает 0,7-1,5 миллиона икринок. Объект прудового рыбоводства во многих странах. Карп приобрёл такое большое значение, что его название было использовано для наименования семейства карповых и отряда карпообразных рыб. Выведены многочисленные породы карпа, различающиеся в основном по характеру чешуйного покрова (чешуйчатый, зеркальный, голый, рамчатый и др.). В южных странах карпа обычно выращивают в течение одного года (до массы 0,35-0,4 кг), в умеренных широтах - два года (до массы 0,45-0,8 кг) и редко используют трёхлетний цикл для выращивания рыб массой 1,2-1,5 кг. Часто отмечается появление карпа в естественных водоёмах.

Ю. С. Решетников.