Карпология

КАРПОЛОГИЯ (от греческого ϰαρπός - плод и ...логия), учение о морфологии и анатомии плодов у растений; раздел ботаники. Главные задачи карпологии - изучение формы, строения, свойств, морфо- и онтогенеза плодов, различных факторов их распространения, а также разработка классификации и создание определителей плодов и семян. Основы карпологии заложены И. Гертнером. Им же разработана морфологическая классификация плодов, которая в дальнейшем была развита многими ботаниками, в том числе российскими (Х. Я. Гоби и др.); она учитывает консистенцию околоплодника (плоды сухие и сочные), количество семян в плоде (одно- и многосемянные плоды) и некоторые экологически обусловленные признаки (например, особенности вскрывания плодов). Решение карпологических задач имеет важное значение для работников инспекций по карантину растений и семенных инспекций, контролирующих качество семян.

Лит.: Gaertner J. De fructibus et seminibus plantarum. Lipsiae, 1801-1807. Vol. 1-3; Каден Н. Н. О некоторых основных вопросах классификации, типологии и номенклатуры плодов // Ботанический журнал. 1961. Т. 46. № 4; Тахтаджян А. Л. Основы эволюционной морфологии покрытосеменных. М.; Л., 1964; Левина Р. Е. Морфология и экология плодов. Л., 1987.