Каррагинаны

КАРРАГИНАНЫ, сульфатированные полисахариды; компоненты клеточных стенок и межклеточного вещества красных морских водорослей (главным образом из порядка Gigartinales). Линейные молекулы каррагинанов построены из строго чередующихся остатков β-D-галактопиранозы, связанной по положению 3 с остатками α-D-галактопиранозы в положении 4 или её производного - 3,6-ангидрогалактозы, т. е. состоят из повторяющихся дисахаридных звеньев. Содержание каррагинанов в водорослях может превышать 50% сухого веса биомассы. Каррагинаны  разных видов водорослей различаются количеством остатков 3,6-ангидрогалактозы, а также количеством и расположением сульфатных групп. Каррагинаны  могут содержать (в качестве неуглеводных заместителей) метальные группы и остатки пировиноградной кислоты. Большинство каррагинанов содержат в одной молекуле дисахаридные звенья нескольких типов (молекулярные гибриды). Структура регулярных каррагинанов (образованы одинаковыми дисахаридными звеньями) обозначается буквами греческого алфавита. Каррагинаны, содержащие 3,6-ангидрогалактозу, могут образовывать гели в присутствии специфичных неорганических катионов [например, К+ для ϰ- каррагинанов (формула, R=Н) и Са2+ для ι- каррагинанов (R = SO3-)], остальные  дают   высоковязкие растворы. Наибольшую практические ценность представляют гелеобразующие регулярные полимеры ϰ-каррагинаны и ι-каррагинаны. Эти каррагинаны используются в пищевой промышленности в качестве стабилизаторов и структурирующих добавок при изготовлении мясных, молочных и кондитерских изделий (часто в комбинации с другими полисахаридами), а также в производстве фармацевтических препаратов и косметических средств. Главным сырьём для получения каррагинанов служат водоросли Карраphycus alvarezii (ϰ-каррагинаны) и Eucheuma denticulatum (ι-каррагинаны), выращивание которых на морских плантациях - важная отрасль экономики Филиппин и Индонезии.

Каррагинаны

А. И. Усов.