Каррара

КАРРАРА (Carrara), город в Центре Италии, в области Тоскана, административный центр провинции Масса-Каррара. Население 64,7 тысяч человек (2008). Расположен у подножия Апуанских Альп, в 6 км от побережья Лигурийского моря (аванпорт Каррара - Марина-ди-Каррара).

Старинный (с античных времён) центр добычи и обработки мрамора, обнаруженного в 1 веке до нашей эры (из мрамора Каррара была построена значительная часть античного Рима). К 4 веку нашей эры разработка трёх месторождений - Торано, Мизелья, Колонната - была прекращена. В 6 веке территорией Каррара овладели византийцы. В 642 году их изгнали лангобарды, которых, в свою очередь, в 773 разгромил франкский король Карл (будущий император Карл I Великий), включивший район Каррара в состав Франкского государства. 19.5.963 римский король и германский император Оттон I Великий передал Каррару под власть епископов Луни. С этого времени началось формирование города Каррара, которое ускорилось после возобновления в 1180 добычи мрамора. В 1235 (по другим данным, в 1261), освободившись от власти епископа, Каррара получила статус городской коммуны. В последующий период входила во владения Пизы, Лукки, Генуи, Милана. С 1495 года стала резиденцией маркизов Маласпина. С 1554 в составе герцогства Масса-Каррара. В это время Каррара переживала экономический и культурный расцвет. С 1741 года Каррара перешла под власть герцога Модены. В 1861 году Каррара вошла в Итальянское королевство. В 19 веке в Карраре сложилась «мраморная индустрия» - поставленное на поток изготовление скульптур и их экспорт. С начала 20 века мастерские по обработке мрамора смещаются из центра Каррары в район порта; с 1950-х годов территория между Старым городом и морским побережьем активно застраивается.

Реклама

Центр Каррары сохраняет средневековый облик. Кафедральный собор Святого Андрея (12-14 века), замок Маласпина (14-16 века) и примыкающий к нему герцогский дворец (16-17 века), дома скульпторов с мраморными фасадами (15 век). В стиле барокко - церкви Сан-Франческо (1623-1662) и дель-Кармине (17 век), а также святилище Мадонна-делле-Грацие-алла-Луньола (1676, архитектор А. Бергамини). На северо-западной окраине города - кладбище Марконьяно (художественные надгробные памятники 19-20 века).

Академия изящных искусств (основана в 1757, открыта в 1769) с художественной галереей (коллекция античной скульптуры и слепков). Художественный лицей, Школа художественной обработки мрамора. Городской музей мрамора (1982), Музей естественной истории. Музеи древнеримских и этрусских мраморных каменоломен Колонната, Фантискритти (соединены древним тоннелем) и Раваччоне. В городском парке Падула (Вилла Аббрикотти, 18 век) - постоянная выставка современного искусства. Проводятся Международные биеннале скульптуры, мастер-классы под открытым небом для скульпторов (так называемый Симпозиум), ежегодный спектакль-показ древнеримских способов транспортировки мрамора к порту («лидзатура»; сохранялись до проведения в 1876-90 местной железной дороги от мраморных карьеров). Ежегодный фестиваль «Музыка и звуки мира».

Каррара - центр разработки одного из крупнейших в мире месторождений мрамора; добывают свыше 20 видов высокосортного декоративного мрамора, в том числе белый (так называемый каррарский), серо-голубой (бардильо), лиловый (паонаццо), персиковый. Добычей и обработкой мрамора занято около 1/2 работающих в промышленности. Большая часть мрамора экспортируется; один из главных поставщиков мрамора, а также керамического гранита и оникса - компания «Marmi di Carrara S. R. L.» (основана в 1956). Производство машин и оборудования для добычи и обработки мрамора. Небольшие предприятия химической, металлообрабатывающей, нефтеперерабатывающей промышленности.

К западу от г. Марина-ди-Каррара - крупный выставочный комплекс, где ежегодно проводятся специализированные международные выставки-ярмарки, посвящённые технологии добычи и обработки мрамора, его применению (Fiera Internazionale Marmi Macchine е Servizi; Carrara Marmotec). Близ Каррары - природный парк Апуанские Альпы (1985; площадь 20,6 га, охрана). В окрестностях - оливковые рощи и виноградники.              

Т. А. Галкина;  О. И. Фильдштейн (история).