Карсское царство

КАРССКОЕ ЦАРСТВО, армянское государство со столицей Карс в 963-1065 годах. Именовалось также Ванандским царством (по названию своей центральной области - Вананд). Выделилось из Ширакского царства армянских Багратидов после перенесения в 961 царём Ашотом III Милостивым (953-977) столицы царства из Карса в город-крепость Ани. Карс с прилегавшими к нему землями он передал в управление своему младшему брату Мушегу. В 963 последний провозгласил себя царём. Преемник Мушега, его сын Абас (984-1029), признал сюзеренитет анийского царя как «шахиншаха» армянских царств и княжеств и азгапета (главы рода) армянских Багратидов. Армянские средневековые источники повествуют о хозяйственном и культурном расцвете Карсского царства в годы правления Абаса. В этот период получили развитие сельское хозяйство (прежде всего, выращивание зерновых культур, животноводство, садоводство, виноградарство), ремесло и торговля. Разрабатывались месторождения серебра, меди, железа, свинца. Велось активное строительство.

Карсское царство играло важную роль в международной торговле. По его территории проходили караванные пути в Ани, Артанудж (Артануджи), Арцн и оттуда в Трапезунд, Лори и Тбилиси. Столица Карсского царства в 11 веке являлась одним из богатейших городов Армении, жители которого, по словам Аристакеса Ластивертци, «накапливали щедроты моря и суши». Карсское царство сохраняло устойчивое положение при сыне Абаса, Гагике (1029-65), к которому после падения в 1045 анийских Багратидов и перехода Ани под власть Византии перешли титулы азгапета и «шахиншаха». В 1065 году перед лицом угрозы захвата Карсского царства тюрками-сельджуками Гагик уступил свои владения Византии, получив взамен земли внутри империи.

Лит.: Повествование вардапета Аристакэса Ластивертци / Пер., вступ. ст., коммент. и приложения К. Н. Юзбашяна. М., 1968; История армянского народа. Ер., 1976. Т. З (на армянском языке); Саркисян Г. Х., Худавердян К. С., Юзбашян К. Н. Потомки Хайка. Ер., 1998.

В. А. Арутюнова-Фиданян.