Картофель

КАРТОФЕЛЬ, клубненосные виды рода Solanum семейства паслёновых; пищевая, кормовая и техническая культура. Около 200 (по другим данным, около 150) видов, произрастающих главным образом в Южной и Центральной Америке. Многолетние травянистые кустовые растения с прямостоячими ветвящимися стеблями (в основном трёхгранными) и мочковатыми корнями. Листья непарноперисторассечённые, гладкие или морщинистые; цветки мелкие. Соцветие состоит из 2-3 (реже 4) вилкообразно расходящихся завитков. Цветки различной окраски (белые, бледно-фиолетовые и др.) с 5 неполносросшимися лепестками. Плод - двухгнёздная многосемянная ягода с мелкими семенами различной формы. Корневая система радиусом до 60 см, проникает на глубину до 1,5 м и более. Из пазух зачаточных листьев в подземной части стебля отрастают подземные побеги - столоны (длина от 15-20 до 40-50 см), которые, утолщаясь на вершинах, дают начало клубням. Клубни картофеля имеют различную форму (округлую, удлинённую, овальную и др.), окраску кожуры (белую, жёлтую, розовую, красную, синюю и др.) и цвет мякоти (белый, жёлтый или красно-фиолетовый); на поверхности клубня расположены глазки с 3-4 спящими почками; прорастает обычно средняя, остальные трогаются в рост при её повреждении. Картофель  - светолюбивое, достаточно холодостойкое растение (всходы и молодые растения повреждаются при заморозках -2 °С).

Реклама

КартофельВ культуру картофель введён в 5-4-м тысячелетии до нашей эры в Центральных Андах индейцами Южной Америки. В Европу завезён около 1565 года (в Испанию), в Россию попал во 2-й половине 17 века из Нидерландов. Распространению картофеля способствовали специальные указы императрицы Екатерины II (1765) и императора Николая I (1840 и 1842), предписывавшие заводить «общественные посевы картофеля для снабжения семенами крестьян». В культуре распространены в основном 2 вида: картофель андийский (Solanum andigenum), выращиваемый в Колумбии, Эквадоре, Перу, Боливии, на северо-западе Аргентины, и картофель чилийский (Solanum tuberosum), культивируемый главным образом в странах с умеренным климатом как однолетнее растение. В горных районах Южной Америки выращивают также картофель жёлтый, или угловато-чашегранный (Solanum goniocalyx), картофель ахануири (Solanum ajanhuiri), картофель Рыбина (Solanum rybinii) и др. Клубни картофеля содержат по массе до 30% крахмала, до 4,6% белка, а также сахара, витамины (С, РР, К, группы В) и др. На свету под кожурой клубней накапливаются токсические вещества - гликоалкалоиды соланин и чаконин, которые могут вызывать отравление человека и животных. Клубни картофеля варят, жарят, перерабатывают в полуфабрикаты и картофелепродукты (чипсы, картофельная мука и др.); используют как сырьё для крахмало-паточной и спиртовой отраслей промышленности. На корм скоту используют побочные продукты этих отраслей (барду, мезгу и др.), а также клубни картофеля и ботву. По данным ФАО (2006), в мире под картофель занято более 19 миллионов гектар (из них 7,3 миллионов гектар в странах Европы, 9 миллионов гектар в Азии, 0,6 и 0,9 миллионов гектар в Северной и Южной Америке соответственно). Валовой сбор клубней составил около 314 миллионов тонн при средней урожайности более 160 ц/га. Основные производители: Китай - 70,3 миллионов тонн; Российская Федерация - 38,5 миллионов тонн; Индия - около 24 миллионов тонн; США - 19,7 миллионов тонн; Украина - 19,5 миллионов тонн. По данным Росстата (2006), средняя урожайность картофеля в Российской Федерации 130 ц/га, под картофель занято 3,0 миллионов га; основные посевы сосредоточены в центральных и центрально-чернозёмных областях, выращивают картофель также в северных районах (Кольский полуостров, Магаданская область и др.). К началу 21 века в мире существует более 2500 сортов картофеля. По скороспелости их подразделяют на ранние, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и поздние; по назначению - на столовые, технические, кормовые и универсальные. В Госреестре Российской Федерации (2006) 212 сортов (Невский, Удача, Жуковский ранний, Луговской и др.).

Картофель  выращивают в полевых, кормовых и овощных севооборотах. Предпочтительны рыхлые, глубоко обработанные чернозёмные, дерново-подзолистые, серые лесные почвы и осушенные торфяники.

КАРТОФЕЛЬКартофель  требователен к режиму полива, отзывчив на внесение удобрений. При высоком уровне агротехники картофель даёт большие урожаи даже при длительном выращивании на одном месте. В южных районах (в Российской Федерации в Краснодарском и Ставропольском краях, Дагестане) при использовании специальной технологии за сезон получают 2 урожая. Осенью почву под картофель пашут, вносят навоз и компосты. Весной поля перепахивают, боронуют (в нечернозёмной зоне) или рыхлят культиваторами (в лесостепной и степной зонах). Для ранней посадки иногда производят предварительную нарезку гребней культиваторами-окучниками. Заранее проращённые целые или разрезанные клубни высаживают в почву, прогревшуюся до 6-8 °С. Для механизированной поштучной посадки и заделки в почву клубней с одновременным внесением минеральных удобрений применяют картофелесажалки (прицепные, полуприцепные, полунавесные, навесные). Картофелесажалка высаживает клубни рядовым способом (образуя от 1 до 4 рядов) с формированием гребней (гребневая посадка) или без них (гладкая посадка), в зависимости от конструкции.

КАРТОФЕЛЬПри работе картофелесажалки клубни из бункера поступают в питательный ковш, захватываются ложечками высаживающего аппарата и сбрасываются ими в полость сошника, одновременно туда из туковысевающего аппарата поступают удобрения. Для обеззараживания клубней в состав картофелесажалки иногда включают агрегат, образующий в полости сошника зону распылённого протравителя. Из полости сошника клубни и удобрения попадают в сформированную сошником борозду, которую засыпают почвой заделывающие органы (при гребневой посадке - парные диски, при гладкой - боронки). Используют также картофелесажалки с ручной закладкой клубней в ячейки высаживающего аппарата. Производительность картофелесажалок 1,1-1,7 га/ч. До появления всходов посевы дважды боронуют, после появления несколько раз рыхлят, в нечернозёмной зоне и на севере чернозёмной зоны окучивают. Оптимальная температура для прорастания клубней 15-20 °С, для роста побегов и цветения 16-22 °С. За 7-10 дней до уборки ботву скашивают. Ранний картофель убирают по достижении хозяйственной годности, для хранения - после огрубения кожицы (на юге - при отмирании ботвы). Уборку картофеля проводят картофелеуборочным комбайном (смотри в статье Комбайн сельскохозяйственный) либо картофелекопателем. Существуют навесные и прицепные картофелекопатели, они оснащены лемехами для подкапывания рядков. Различают картофелекопатели элеваторного типа (оборудованы элеваторами, на которых перед укладкой на поверхность поля клубни отделяются от почвы) и швыряльного типа (имеют ротор, который подхватывает подкопанный рядок и разбрасывает массу по поверхности поля). Уборку выкопанных картофелекопателем клубней производят вручную. Производительность картофелекопателей около 0,3-0,4 га/ч. После просушки и сортировки клубни закладывают в картофелехранилище. Картофель  размножают клубнями или их частями, для целей селекции - семенами. Болезни: фитофтороз, кольцевая гниль, мозаики и др. Вредители: колорадский жук, медведка, проволочники, картофельные нематоды и др.

Лит.: Картофель России / Под редакцией А. В. Коршунова. М., 2003. Т. 1-3; Simakov Е.А., Anisimov В. V. Quality improvement and market development of ware and seed potato in Russia. Wageningen, 2006.

Е. А. Симаков, В. И. Старовойтов.