Картографическая генерализация

КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ ГЕНЕРАЛИЗАЦИЯ, отбор, обобщение, выделение главных типических черт изображаемых объектов в соответствии с назначением, масштабом, содержанием карты, особенностями картографируемой территории и самого объекта, степенью их изученности. В ходе картографической генерализации обобщают качественные и количественные характеристики, упрощают геометрические очертания, объединяют малые контуры, заменяют частные понятия общими, выделяют некоторые мелкие, но важные детали.

При картографической генерализации стремятся сохранить географическую правильность карты, что иногда вступает в противоречие с геометрической точностью изображения. Параметрами картографической генерализации являются цензы и нормы отбора объектов, что определяет нагрузку карты. Ценз - это ограничительный параметр, указывающий величину или значимость объектов, сохраняемых при картографической генерализации; например, сохранить на карте контуры леса более 10 км2 или показать реки длиной свыше 1 см в масштабе карты. Нормы отбора определяют среднее на единицу площади число объектов, сохраняемых при генерализации; например, показать в тундре не более 80-100 озёр на 1 дм2 площади карты. Все виды картографической генерализации проявляются на картах совместно, они тесно переплетены и трудно отделимы один от другого. Картографическую генерализацию рассматривают как одно из проявлений процесса научного абстрагирования изображаемой действительности.

Лит.: Преображенский А. И. Составление и редактирование специальных карт. М., 1961; Заруцкая И. П., Сваткова Т. Г. Проектирование и составление карт. Общегеографические карты. М., 1982.                     

А. М. Берлянт.