Картографическая семиотика

КАРТОГРАФИЧЕСКАЯ СЕМИОТИКА (картосемиотика), раздел картографии на стыке с семиотикой, изучающий язык карты, теорию, методы построения и использования систем картографических знаков, их происхождение, правила создания и употребления на картах разного назначения и тематики. В картографической семиотике выделяются: картографическая синтактика (определяет правила построения картографических знаковых систем и работы с ними, их структурные свойства); картографическая семантика (изучает соотношения условных знаков с отображаемыми объектами и явлениями); картографическая прагматика (исследует информационную ценность знаков как средства коммуникации и особенности их восприятия читателями). Иногда в качестве особого раздела выделяют картографическую стилистику, занимающуюся стилями оформления карт.

Значение картографической семиотики возрастает в связи с автоматизацией и компьютеризацией картографии. С картосемиотических позиций изучают механизмы функционирования языка карты. Эти исследования, тесно связанные с общей семиотикой, машинной графикой, художественным дизайном и психологией восприятия, направлены на повышение качества и читаемости электронных карт.

Разработки в области картографической семиотики привели к формированию картосемиотической (или языковой) концепции в теории картографии, согласно которой карта рассматривается как текст. Сторонники этой концепции считают, что именно развитие языка карты, его свойств и функций составляет содержание картографии как науки.

Лит.: Бочаров М. К. Основы теории проектирования систем картографических знаков. М., 1966; Лютый А. А. Язык карты: сущность, система, функции. 2-е изд. М., 2002; Bertin J. Sémiologie graphique: les diagrammes, les réseaux, les cartes. Р., 2005.                 

А. М. Берлянт.