Карцев и Ильченко

КАРЦЕВ И ИЛЬЧЕНКО, дуэт российских артистов эстрады.

Карцев и ИльченкоКарцев Роман Андреевич (настоящие имя и фамилия Роман Аншелевич Кац) (родился 20.5.1939, Одесса), народный артист Российской Федерации (2000). Окончил актёрский факультет ГИТИСа (1972). С 1960 года, работая на швейной фабрике в Одессе, одновременно выступал в студенческом театре «Парнас-2». В 1962-69 по приглашению А. И. Райкина - в Ленинградском театре миниатюр, где сложился дуэт с В. Л. Ильченко. Снимался в кино: «Собачье сердце», «Биндюжник и король», «Небеса обетованные», «Старые клячи», «Мастер и Маргарита» и др.

Ильченко Виктор Леонидович (2.1.1937, Борисоглебск - 21.1.1992, Москва), заслуженный артист РСФСР (1990). Окончил Одесский институт инженеров морского флота (1959), где вместе с М. М. Жванецким организовал студенческий театр «Парнас-2», и актёрский факультет ГИТИСа (1970). В 1959-1963 работал в Одесском морском пароходстве. В 1963-69 в Ленинградском театре миниатюр.

В 1970 году М. М. Жванецкий, Карцев и Ильченко организовали при Одесской филармонии Театр миниатюр (существовал до 1979). Творческое содружество с Жванецким (исполнили более 300 его миниатюр) принесло Карцеву и Ильченко широкую популярность. Карцев и Ильченко возродили один из традиционных эстрадно-цирковых жанров - напряжённый диалог Рыжего и Белого клоунов, используя современные социальные маски. С 1979 выступали в Московском театре миниатюр: в постановках М. З. Левитина - «Когда мы отдыхали» (по Жванецкому), «Чехонте в Эрмитаже» (по рассказам А. П. Чехова), «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов» (по произведениям Д. И. Хармса); Е. Ланского - «Искренне Ваш» (по Чехову, М. М. Зощенко, Шолом-Алейхему и Жванецкому); Р. Г. Виктюка - «Браво, сатира!» (по Жванецкому) и др. Карцев и Ильченко участвовали в создании Театра миниатюр под руководством М. М. Жванецкого, который открылся в Москве в 1988 («Птичий полёт», 1988; «Политическое кабаре», 1989). После смерти Ильченко Карцев выступал с программой «Избранное». В 1993 году исполнил моноспектакль «Моя Одесса» (режиссер М. Г. Розовский), который посвятил памяти Ильченко, в 1999 - моноспектакль «Престарелый сорванец» (по произведениям Жванецкого). В 2000 году в Московском театре «Школа современной пьесы» сыграл спектакль «Зал ожидания». В 2005 вместе со своим сыном П. Р. Кассинским возобновил спектакль «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов».

Соч.: Карцев Р. Малой, Сухой и Писатель. Записки престарелого сорванца. М., 2001.

Лит.: Рудин Р. Театр малых форм. М., 1980; Поюровский Б. М. «Утопия» Р. Карцева // Поюровский Б. М. Что осталось на трубе... М., 2000.

А. А. Лопатин.