Касаткина Людмила Ивановна

Касаткина Людмила ИвановнаКАСАТКИНА Людмила Ивановна (родилась 15.5.1925, село Володарское Вяземского района Смоленской области), российская актриса, народная артистка СССР (1975), заслуженный деятель культуры Польской Народной Республики (1975). Жена С. Н. Колосова. В 1947 году окончила ГИТИС (курс И. М. Раевского и Г. Г. Конского), с этого же года - в ЦТКА (с 1951 ЦТСА, с 1993 ЦТРА). Дебютная роль Оксаны («Первый гром» М. И. Алигер) наметила одну из главных тем в творчестве актрисы - героико-патриотическую. Вместе с тем яркая эмоциональность, женственность и заразительный темперамент позволили ей с успехом выступать в ролях широкого диапазона: Флорелла («Учитель танцев» Лопе Ф. де Веги Карпьо), Марина («Стрекоза» Н. Бараташвили), Мария («Мечты Кинолы» О. де Бальзака), Марфинька («Обрыв» по И. А. Гончарову), Катарина («Укрощение строптивой» У. Шекспира; в 1961 снялась в этой же роли в одноимённом телефильме), Марья Антоновна («Ревизор» Н. В. Гоголя), Люся («До новых встреч» А. К. Гладкова), Нила Снижко («Барабанщица» А. Д. Салынского), Анечка («Океан» А. П. Штейна), Люба («Объяснение в ненависти» И. В. Штока), Зина («Увидеть вовремя» Л. Г. Зорина), Мань («Дикий капитан» Ю. Смуула), Надежда («Надежда Милованова» В. Ф. Пановой), Киса, Комиссар («Раскинулось море широко», «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского), Ковалёва («Ковалёва из провинции» И. М. Дворецкого), Лейди Торенс («Орфей спускается в ад» Т. Уильямса), Шергина («Дорога на Бородухино» В. Л. Кондратьева), Кручинина («Без вины виноватые» А. Н. Островского; в 1997 сыграла эту роль и в Вышневолоцком драматическом театре), Марго Чаннинг («Шарады Бродвея» М. Орра и Р. Денема), Елизавета Тюдор («Ваша сестра и пленница...» Л. Н. Разумовской), миссис Этель Сэвидж («Странная миссис Сэвидж» Дж. Патрика), Мод («Гарольд и Мод» А. А. Житинкина по мотивам романа К. Хиггинса) и др.

Дебют в кино - лирико-комедийная роль Лены Воронцовой («Укротительница тигров», 1955). Среди других фильмов: «Медовый месяц», «Хлеб и розы», «Вызываем огонь на себя», «Помни имя своё» (совместно с Польшей, Государственная премия РСФСР, 1976), «Мать Мария», «По ту сторону», «Дороги Анны Фирлинг», «Радости земные», «Маклер», «Расплата», «Яды, или Всемирная история отравлений», «Потерянные в раю», телефильмы «Душечка», «Операция "Трест"», «Месть», «Соло», «Свеаборг», «Большая перемена», «Под крышами Монмартра», «Диалог», «Принцесса цирка». Озвучивает анимационные фильмы (в том числе «Маугли»). В 1979-93 годах преподавала в ГИТИСе, профессор (1985). Награждена орденом Ленина (1985).

Лит.: Чеботаревская Т. А. Л. Касаткина. М., 1972; Сухин Г. А.  Л. Касаткина. М., 1978.