Кастельс Мануэль

Кастельс (Castells) МануэльКАСТЕЛЬС (Castells) Мануэль (родился 9.2.1942, Эллин, Испания), испанский социолог. В 1958-1962 годах учился в Барселонском университете. Участвовал в антифранкистском движении; в 1962 эмигрировал во Францию. В 1964 окончил факультет права и экономики в Сорбонне; ученик А. Турена. В 1967-68 преподавал социологию в университете Париж Х в Нантере (исключён из-за участия в студенческих протестах), затем в парижской Высшей школе социальных наук. В 1979-98 годах профессор Калифорнийского университета (Беркли), в 1988-93 директор Института социологии новых технологий при Автономном университете в Мадриде; с 2001 профессор Открытого университета (Барселона), с 2003 профессор в Анненбергской школе коммуникаций Южно-Калифорнийского университета. Читал лекции в университетах 39 стран мира, в том числе в Московском и Новосибирском университетах, в Высшей школе экономики (Москва).

Консультировал правительства ряда государств и международные организации, в том числе в 1992 Правительство России (находясь в составе международной группы экспертов). Рекомендации этой группы, согласно которым государство должно было сохранять контроль над процессами приватизации (с тем, чтобы предотвратить передел крупной собственности до того, как будет создан класс мелких и средних собственников), не были востребованы российским правительством.

Реклама

В книгах «Городской вопрос» («La Question urbaine», 1972) и «Город и его обыватели» («The city and the grassroots», 1983) разрабатывал теорию развития города. В работе «Информациональный город» («The informational city», 1989) ввёл понятие «пространство потоков» - информационных, технологических, финансовых и т.п., благодаря которым происходит глобализация экономических и социальных процессов.

В фундаментальном труде «Информационная эпоха: экономика, общество и культура» («Information age: economy, society and culture», vol. 1-3, 1996-98, русский перевод - 2000) анализируется характер новой, универсальной социальной структуры - «сетевого общества», вызванного к жизни появлением нового способа развития - «информационализма», который возник в конце 20 века в результате перестройки капиталистической системы и основу которого составляет интегрированная система гибких, постоянно обновляющихся информационных и коммуникационных технологий. В отличие от индустриализма, главным источником производительности становится теперь технология производства знания, обработки информации и её эффективного применения и развития («воздействие знания на само знание»). Складывающаяся начиная с 1980-х годов, глобальная «информациональная» экономика способна функционировать как единое целое в реальном времени в масштабах всей планеты. Решающим для развития стран и континентов в рамках мировой экономики оказывается обладание информационными технологиями (в частности, сетями Интернет); страны и регионы (например, в Африке), не имеющие доступа к этим технологиям или не осваивающие их, оказываются под угрозой исключения из мирового разделения труда, образуя, по Кастельсу, «четвёртый мир».

Отмечая, что дерегуляция рынка и приватизация не являются развивающим механизмом, Кастельс придаёт важнейшее значение таким стратегиям позитивных изменений, как технологическая и образовательная политика. На многочисленных примерах (от США до Китая и Индии) он показывает, что во всём мире государство было инициатором и главным двигателем информационно-технологической революции, содействовавшим развитию рынков и финансировавшим макроисследовательские программы. В то же время децентрализованные инновации стимулировались культурой технологической активности и примерами быстрого личного успеха. Конфликты, возникающие из-за увеличивающейся дистанции между глобализацией с характерным для неё абстрактным инструментализмом сетевых информационных потоков и исторически сложившейся «коллективной идентичностью» конкретных субъектов, приводят к появлению оппозиционных социальных движений (в частности, экологического, феминистского и т.п.).

Соч.: City, class and power. L.; N. Y., 1978; The economic crisis and American society. Princeton, 1980; Technopoles of the world: the making of XXI century industrial complexes. L., 1994; The collapse of Soviet communism: а view from the information society. Los Ang., 1995 (with Е. Kiselyova); Информационное общество и государство благосостояния. Финская модель. М., 2002 (совместно с П. Химаненом); Галактика Интернет. Екатеринбург, 2004; Globalizacion, desarrollo у democracia: Chile еп el contexto mundial. Santiago, 2005; Mobile communication and society. Camb., 2006 (coauth.).

Лит.: The Castells reader on cities and social theory / Ed. by I. Susser. Malden; Oxf., 2002; Castells М., Iпce М. Conversations with М. Castells. Oxf., 2003; Stalder F. М. Castells and the theory of the network society. Oxf., 2006.

О. И. Шкаратан.