Кастрация

КАСТРАЦИЯ (латинский castratio - холощение, от латинского Castro - очищать, подрезать, оскоплять) (оскопление), удаление половых желёз или полное подавление их функций у человека и животных. Кастрация может быть вызвана воздействием на гонады рентгеновского облучения, гормональных и других веществ, инфекции, а также путём хирургического удаления с медицинскими или культовыми целями (например, у членов секты скопцов). Кастрации подвергались служители гаремов (смотри Евнухи). Клинические проявления кастрации зависят от возраста, в котором она произведена. Кастрация в детском возрасте приводит к деформации скелета, ожирению, остеопорозу, евнухоидизму; в зрелом - вызывает обменные, вегетативно-сосудистые и другие нарушения, но не препятствует половой жизни.

Кастрация является калечащей операцией, и показания к ней должны быть аргументированы как с медицинской, так и с юридической точки зрения. С лечебной целью хирургическую кастрацию (орхиэктомию) у мужчин проводят при злокачественных опухолях яичек, раке предстательной железы, травмах мошонки с размозжением яичек, тяжёлых воспалительных заболеваниях мошонки; у женщин - при злокачественных новообразованиях яичников, перекруте яичника с его некрозом, злокачественных опухолях влагалища, матки, молочных желёз. Широкое распространение получила медикаментозная кастрация с помощью агонистов рилизинг-гормона лютеинизирующего гормона.

Реклама

Лит.: Матвеев Б. П., Бухаркин Б. В., Матвеев В. Б. Рак предстательной железы. М., 1999; Урология / Под редакцией Н. А. Лопаткина, Ю. Г. Аляева. М., 2005.              

Л. М. Рапопорт.

Кастрация животных. У многих беспозвоночных видов кастрация не ведёт к значительным изменениям в организме, так как половые железы у них не связаны с внутренней секрецией. У рыб, земноводных, птиц и млекопитающих в результате кастрации исчезают или недоразвиваются вторичные половые признаки. У млекопитающих изменяются обмен веществ, поведение (животные становятся более спокойными, флегматичными). Практическое значение имеет только хирургическая кастрация домашних животных. Кастрированные сельскохозяйственные животные удобнее для содержания, лучше откармливаются, их мясо лишено специфического запаха, имеет более высокие вкусовые и питательные качества; у баранов увеличивается настриг шерсти; у рабочих животных повышается выносливость. Кастрированные кобели служебных пород (поводыри слепых, ездовые, караульные) лучше выполняют свою работу, не отвлекаются на посторонние раздражители. Показанием для кастрации самцов сельскохозяйственных животных является крипторхизм. Кастрации подвергают также декоративных домашних животных (кошек, хорьков и др.). Кастрацию самок чаще называют стерилизацией. Кастрации предпочтительно подвергать молодых животных после достижения зрелости организма. В лечебных целях кастрацию производят при новообразованиях (опухолях) половых желёз, травмах семенников, кистозных перерождениях яичников, интравагинальных грыжах и др. Кастрированных быков называют волами, жеребцов - меринами (смотри в статье Лошадь), хряков - боровами, баранов - валухами, петухов - каплунами, кур - пулярками (смотри в статье Куры).

А. А. Стекольников.

Кастрация растений - приём, применяемый при гибридизации растений для предотвращения возможного самоопыления обоеполых цветков. Обычно состоит в удалении ещё не созревших пыльников пинцетом, иногда особыми иглами или маленькими ножницами. Кастрацию мелких протандрических цветков (морковь, свёкла и др.) осуществляют с помощью воды, распыляя её пульверизатором. Как правило, кастрацию проводят в период развития бутонов, за 1-2 суток до того, как пыльца и рыльце пестика будут готовы для опыления. У злаков по причине неодновременности развития цветков в соцветии кастрации подвергают только часть цветков. Для злаков с мелкими цветками (просо, чумиза и др.) применяют термическую кастрацию, при которой метёлки погружают в горячую воду (45-50°С) на 4-5 минут, после чего пыльца теряет жизнеспособность.

Е. В. Мамонов.