Катастрофа

КАТАСТРОФА (латинский catastropha, от греческого ϰαταστροφή - переворот, уничтожение, гибель), внезапное бедствие; событие, влекущее за собой человеческие жертвы, разрушение либо уничтожение различного рода объектов и материальных ценностей в значительных размерах, широкомасштабное ухудшение состояния окружающей природной среды и другие трагические последствия. В зависимости от источника происхождения катастрофы подразделяют на природные (стихийные) и техногенные, а по масштабу - на глобальные, национальные, региональные, локальные (местные) и объектовые. Кроме того, различного рода социально-экономические потрясения в жизни общества, связанные со сменой государственного строя и т. п., могут вызвать социальные (гуманитарные) катастрофы. Для ликвидации последствий катастроф  создают специальные спасательные службы (смотри Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий). Если масштабы катастрофы  очень велики, а её последствия особенно тяжелы, потерпевшей стране может быть предложена помощь от других государств (добровольцы-спасатели, врачи, денежные средства, медикаменты, предметы первой необходимости и т.п.).

Реклама

Природная катастрофа - разрушительное природное явление (процесс): землетрясение, извержение вулкана, цунами, ураган, смерч, тайфун, наводнение, оползень, сель, засуха, опустынивание, столкновение Земли с космическими телами (смотри Астероидно-кометная опасность), широкомасштабная эпидемия, массовое размножение вредителей, угрожающее урожаю, и др. В большинстве случаев природную катастрофу нельзя предсказать, а также полностью предотвратить. Поэтому во многих государствах ведутся исследования по поиску методов предупреждения природных катастроф, разрабатываются системы раннего оповещения о грозящем бедствии (смотри Геологические катастрофы).

Техногенная катастрофа - крупная авария на гражданском или военном потенциально опасном объекте, повлёкшая за собой гибель людей и нанесение ущерба их здоровью, разрушение либо уничтожение объекта и компонентов окружающей природной среды (смотри Техногенные катастрофы, Радиационные катастрофы).

Глобальная катастрофа - грандиозное событие, в результате которого возможна гибель миллионов людей, и даже исчезновение жизни на Земле: например, увеличение числа и интенсивности экстремальных погодных явлений под действием многих природных и антропогенных факторов, столкновение Земли с крупным (диаметром свыше 500 м) астероидом, мировая война с применением современного ядерного, химического и биологического оружия и др.

Национальная катастрофа затрагивает территорию отдельного государства. Такие катастрофы могут возникать на ядерных реакторах гражданского и военного назначения, на предприятиях ядерного цикла, на атомных ПЛ и надводных судах, на складах с ядерным и химическим оружием, на крупных химических предприятиях с большими запасами сильнодействующих OB, при транспортировках больших масс людей и опасных грузов, на пересечениях магистральных трубопроводных систем с транспортными линиями и линиями электропередачи, при пожарах на крупнейших промышленных и гражданских комплексах, при падениях ЛА на потенциально опасные объекты, при разрушениях крупных плотин и дамб. К опасным природным процессам с последствиями национального масштаба относятся землетрясения, ураганы, наводнения, лесные пожары, селевые потоки и др.

Региональная катастрофа охватывает территорию административно-территориальных образований в пределах одного государства, края, области. Такого рода катастрофы вызываются теми же причинами, но меньшего масштаба и приводят к тем же последствиям, что и национальные катастрофы. Дополнительно к ним можно отнести взрывы и пожары на объектах с опасными веществами, при крушениях поездов, судов и самолётов, на металлургических комплексах, элеваторах, шахтах, а также обвалы, оползни, снежные лавины и др.

Локальная (местная) катастрофа создаёт ущерб для города или района, а объектовая катастрофа ограничивается территорией санитарно-защитной зоны объекта.

Социальные (гуманитарные) катастрофы вызываются непродуманной управленческой или сознательной целенаправленной деятельностью по разрушению социальных общностей и государственных систем.

Лит.: Воробьев Ю. Л., Владимиров В. А., Шойгу С. К. Катастрофы и государство. М., 1997; Катастрофы конца 20 века / Под редакцией В. А. Владимирова. 2-е изд. М., 2001; Самые грандиозные катастрофы. М., 2001; Олейник Т. Ф. Великие природные катастрофы: наводнения, землетрясения, вулканы, торнадо. Ростов н/Д., 2006.

В. А. Баришполец.