Катастрофизм

КАТАСТРОФИЗМ (катастроф теория), учение, рассматривающее геологическую историю Земли и развитие жизни как чередование эпох относительного покоя и катастрофических событий, преобразовывавших лик планеты и органического мира. Идея о периодических глобальных катастрофах существовала с древности, а в 17-18 веках использовалась для истолкования геологической истории. В 1812 году основоположник палеонтологии Ж. Кювье, окончательно установивший последовательную смену в осадочных отложениях отличных друг от друга фаун и флор, выдвинул гипотезу о глобальных катастрофах как причинах изменения органического мира в геологическом прошлом. Согласно Кювье, в результате стихийных бедствий (катастроф) погибали растения и животные, а затем на их место приходили новые формы, уцелевшие на других участках Земли и никак не связанные с предыдущими. Хотя Кювье отмечал постепенное усложнение органических форм по мере продвижения от более древних пластов к современным, он отрицал идеи эволюции живой природы, происхождения поздних форм от более ранних, доказывая неизменность видов и отстаивая креационизм. Теория катастроф была доведена до логического завершения учеником Кювье - А.Д’Орбиньи, насчитавшим 27 катастроф, после которых живые организмы появлялись вновь в результате новых актов Божественного творения. Развитые в теории катастроф представления о связи различающихся по возрасту слоёв земной коры с качественным своеобразием органического мира в каждую эпоху легли в основу биостратиграфии, а также способствовали утверждению идеи прогресса в живой природе. Идеи катастрофизма были популярны в естествознании в 1-й половине 19 века и составляли основу представлений о формировании горных сооружений и характере других геологических процессов (К. Л. фон Бух, А. Гумбольдт, Ж. Эли де Бомон, Ж. Л. Р. Агассис и др.). Под влиянием идей униформизма Ч. Лайеля теория катастроф была потеснена в геологии в 1850-е годы. В 1860-е годы под влиянием дарвинизма она утратила своё значение и в биологии, однако в начале 20 века возродилась в форме неокатастрофизма (утратил популярность к 1950-м годам).

Реклама

С 1970-х годов интерес к катастрофизму возрос в связи со становлением представлений о скачкообразном характере изменения природных процессов. На современном этапе развития науки катастрофизм  охватывает явления бифуркационной природы, характерные для хаотической эволюции нелинейных, сильно неравновесных систем. Катастрофы определяются как резкий переход квазистабильной системы в новое равновесное состояние при плавном изменении внешних условий безотносительно к масштабу явления (И. Р. Пригожин, В. И. Арнольд и др.). Катастрофы не только достаточно часты, но и неизбежны; путь к стабильности системы идёт через катастрофы. Постулируется, что в ходе направленного, постепенного развития природных процессов периодически при определённых условиях возникают неожиданные события (катастрофы), причинами которых являются как внешние, так и внутренние факторы. Поскольку природные объекты представляют собой сложные системы, то в процессе эволюции они способны претерпевать огромное число бифуркаций. Непредсказуемые катастрофические события играют важную роль в становлении подобных систем и являются неотъемлемой частью их развития.

Лит.: Кювье Ж. Рассуждение о переворотах на поверхности земного шара. М.; Л., 1937; Канаев И. И. Очерки из истории сравнительной анатомии до Дарвина. М.; Л., 1963; Катастрофы и история Земли: Новый униформизм. М., 1986; Rudwick М.J.S. G. Cuvier, fossil bones, and geological catastrophes. Chi., 1997; Колчинский Э. И. Неокатастрофизм и селекционизм: вечная дилемма или возможность синтеза? СПб., 2002.

Э. И. Колчинский, А. Г. Рябухин.