Катехины

КАТЕХИНЫ, соединения растительного происхождения из группы флавоноидов. Бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимы в воде и спирте, легко окисляются; часто обладают горьковато-вяжущим вкусом. При полимеризации катехинов образуются дубящие вещества. Широко распространены в природе катехин и его диастереомер эпикатехин (формула).

Катехины

Катехинами богаты листья и молодые побеги чайного дерева (до 25% на сухую массу) и акации катеху (отсюда название), виноград (главным образом косточки и кожица плодов), бобы какао; они содержатся в плодах многих растений (в том числе в грушах, персиках, айве, сливах, землянике, смородине, бруснике). Катехины обладают высокой биологической активностью: регулируют проницаемость капилляров и увеличивают упругость их стенок, способствуют более эффективному использованию организмом животных аскорбиновой кислоты; антиоксиданты. Используются при лечении заболеваний, связанных с нарушениями функций капилляров, отёков сосудистого происхождения и др. Катехины чая обладают также антимикробными свойствами. Окислительные превращения катехинов играют важную роль при производстве какао, чая, вин.

Лит.: Запрометов М. Н. Биохимия катехинов. М., 1964; Биохимия фенольных соединений. М., 1968.