Кавказская порода овец
КАВКАЗСКАЯ ПОРОДА овец, тонкорунная порода шёрстно-мясного направления. Создана в 1923-36 годах в племзаводе «Большевик» Ставропольского края методом воспроизводительного скрещивания новокавказских мериносов с баранами породы американский рамбулье; на заключительном этапе приливалась кровь асканийской породы. Овцы белые, крепкой конституции, достаточно крупные (живая масса маток 52-58 кг, баранов 115-123 кг), на шее обычно 1-3 складки, бараны, как правило, рогатые, матки комолые. Длина шерсти 8-9 см у маток и 9-10 см у баранов, тонина в основном 20,6-23,0 мкм. Настриг шерсти 6,0-6,5 кг у маток, 12-16 кг у баранов, выход чистого волокна 50% и более. Плодовитость 130-140 ягнят на 100 маток. Лучшие племенные стада кавказской породы - в племзаводах «Большевик» Ставропольского края и «Привольный» Волгоградской области. В 1996 в Госреестр включён улучшенный по качеству и настригу шерсти южностепной тип кавказской породы, созданный путём прилития крови австралийских мериносов. С участием кавказской породы выведены породы: алтайская, южноуральская, волгоградская, красноярская и др.
А. М. Жиряков.