Казахский мелкосопочник

КАЗАХСКИЙ МЕЛКОСОПОЧНИК (Центральноказахстанский мелкосопочник, Сары-Арка), обширная возвышенность в центральной и  восточной частях Казахстана, между Тургайской ложбиной и горами Алтая. Протяжённость с запада на восток почти 1200 км. Ширина от 900 км (на западе) до 400 км (на востоке). Для сложного рельефа Казахского мелкосопочника характерны отдельные низкогорные (высота не более 600 м) массивы и хребты, окружённые возвышенными волнистыми равнинами, на которых грядами или беспорядочно расположены многочисленные холмы и увалы (высота от 10 до 100 м) из коренных отложений, так называемые сопки, разделённые более или менее широкими ложбинами или плоскими замкнутыми котловинами (часто заняты озёрами). В западной части, характеризующейся большей выровненностью рельефа, находятся массив Улутау (высота до 1133 м) и Кокшетауская возвышенность (высота 947 м, гора Синюха). В более высокой и расчленённой  восточной части - хребет Чингизтау (1469 м), Каркаралинские горы (1403 м) и горы Кызылтас с наивысшей точкой Казахского мелкосопочника - массивом Аксоран (высота 1565 м). В геологическом отношении территория Казахского мелкосопочника входит в состав Урало-Охотского подвижного пояса. На севере Казахского мелкосопочника распространены структуры каледонского возраста, на юге - герцинского. Современный рельеф возник в результате длительной денудации высоких герцинских гор до стадии пенеплена, его дальнейших деформаций и повторного расчленения в ходе новейших тектонических поднятий. Казахский мелкосопочник  сложен сильно дислоцированными докембрийскими метаморфическими сланцами, кварцитами, палеозойскими кремнистыми, терригенными и карбонатными отложениями, местами прикрытыми мезокайнозойскими осадками; около 60% площади занимают интрузивные (граниты, диориты и др.) и вулканические породы.

Реклама

Кварциты образуют наиболее высокие и резко очерченные сопки, граниты - куполовидные, вулканические породы - самые низкие и сглаженные сопки. Известны крупные месторождения каменного угля (Карагандинский и Экибастузский угольные бассейны), железных (Атасуйский и Карсакпайский железорудные районы), медных (Жезказган, Бозшаколь, Коунрад), марганцевых (Атасуйская и Жезди-Улытауская группы), полиметаллических (Карагайлы) руд, золота (Майкайын) и др.

Климат континентальный с резко возрастающей к югу засушливостью. Средние температуры января от -14 до -18 °С, июля 20-24 °С. Зимой в отдельные дни морозы достигают -40 °С, а летом дневные температуры поднимаются до 35 °С и выше (особенно на юге). Годовое количество осадков 200-300 мм (до 370 мм в северных горных массивах). Летом часты засухи, пыльные бури и суховеи. Казахский мелкосопочник  - водораздел рек бассейна Иртыша и области внутреннего стока Центральной Азии. Наиболее крупные реки: Ишим (бассейн Иртыша), Нура, Сарысу, Селеты и Шидерты. Мелкие реки зимой часто промерзают до дна. Много постоянных и временных озёр; самые крупные - Тенгиз и Кургальджин, входящие в состав Кургальджинского заповедника. Живописно Боровое озеро, на берегу которого находится популярный одноимённый курорт. Большая часть территории Казахского мелкосопочника находится в зоне полупустыни, а меньшие северной и центральной части - в зоне степей. Разнотравно-типчаково-ковыльные степи на обыкновенных и южных чернозёмах и типчаково-ковыльные степи на тёмно-каштановых и каштановых почвах частично распаханы. Южные и  восточные части Казахского мелкосопочника входят в зону полупустыни, где сочетаются степные (дерновинно-злаковые) и пустынные (полынные и солянковые) ландшафты на светло-каштановых почвах. Юго-восточная часть Казахского мелкосопочника, вокруг озера Балхаш, относится к зоне пустынь. На склонах гор - сосново-берёзовые леса и сосновые боры, а также заросли арчового стланика. В котловинах - солонцовые и солончаковые ландшафты.

Лит.: Гвоздецкий Н. А., Николаев В. А. Казахстан. М., 1971.