Казенные земли
КАЗЕННЫЕ ЗЕМЛИ, в Российской империи категория земель, принадлежавших государству; по площади превосходили другие категории земель. Возникли в связи с отделением государственной собственности от собственности монарха. Вопрос о времени их формирования остаётся дискуссионным: исследователи называют разные периоды - от 15 века до начала 18 века. Название «казенные земли» впервые появилось в начале 18 века при переименовании чёрных земель, населённых лично свободными людьми, платившими государственные подати. Окончательное юридическое оформление казенных земель получили с изданием «Свода уставов казённого управления» (1832). По мере территориального расширения Российской империи фонд казенных земель увеличивался за счёт вновь приобретённых земель в Прибалтике, Польше, на Кавказе и в Средней Азии, не принадлежавших частным владельцам. К государству отошли земли, конфискованные у РПЦ в ходе секуляризации 1764 года. В состав казенных земель включались выморочные владения при отсутствии наследников.
Находились в ведении Департамента государственных имуществ Министерства финансов (с 1811), затем Министерства государственных имуществ (с 1837; с 1894 Министерство земледелия и государственных имуществ, с 1905 Главное управление землеустройства и земледелия, с 1915 Министерство земледелия). Сведения о казенных землях были неполными и неточными; масштабное межевание казенных земель началось в 1837 году, завершено не было (например, к 1856 осуществлено межевание свыше 3/4 казенных земель в Европейской части России). В начале 20 века на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке было учтено около 548 миллионов га (из них 71 миллион га - сельскохозяйственный фонд), в Европейской части России - около 164 миллионов га (из них 69,3% - леса, 28,1% - неудобные земли и 2,6% - удобные земли). Казенные земли составляли 32,6% всех земель в Российской империи, 15,4% земель в Европейской части России (1905). Делились на населённые и ненаселённые. Особый правовой режим имели золотосодержащие и нефтеносные участки казённых земель.
Реклама
Казенные земли использовались при формировании кабинетских земель и казачьих земель. Жаловались монархами дворянам в поместья. В 19 - начале 20 века ненаселённые казенные земли отводились малоземельным и безземельным крестьянам, переселенцам, церковным причтам, учебным заведениям, опытным и показательным сельскохозяйственным учреждениям, под промышленные заведения и т.д., а также продавались, сдавались в аренду; на них строились и эксплуатировались государственные предприятия. Значительная часть ненаселённых казенных земель в хозяйственном отношении не использовалась. Нередко казенные земли захватывались частными лицами и крестьянскими общинами (особенно до середины 19 века).
Декретом о земле 1917 года казенные земли наряду с прочими категориями земель объявлены «всенародным достоянием».
Лит.: Тарасюк Д. А. Поземельная собственность в дореформенной России. М., 1981; Динамика землевладения в России 1906-1914 гг. М., 1989. М.
Н. А. Проскурякова.