Кедровые леса

КЕДРОВЫЕ ЛЕСА,

1) леса, в которых преобладающими лесообразующими породами являются разные виды кедра (Cedrus). Сохранились в горных районах Северной Африки,  восточного Средиземноморья, а также в Центральной Азии.

2) Кедровыми лесами (кедровниками, кедрачами) называют также темнохвойные, часто смешанные леса, в которых господствующее положение занимают кедровые сосны - сибирская (кедр сибирский), корейская (кедр корейский) и стланиковая (кедровый стланик). Они произрастают в лесоальпийском поясе гор Центральной Европы, хвойно-таёжной зоне Евразии, в зоне хвойно-широколиственных лесов Центрального Китая, в Японии и на Курильских  островах, в притихоокеанских районах Северной Америки.

Кедровые лесаВ России леса из кедра сибирского растут на северо-востоке Русской равнины и в Сибири; распространение лесов из кедра корейского ограничено территорией Дальнего Востока; кедровый стланик образует густые, труднопроходимые заросли в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Кедровые леса занимают около 5,5% площади, покрытой лесной растительностью, по запасу древесины их доля превышает 10%. В разных регионах страны этот показатель существенно различается: в Европейско-Уральской части Российской Федерации на долю кедровых лесов приходится лишь 0,5% лесопокрытой площади, в Западной Сибири - около 15%, в Восточной Сибири - около 11%, на Дальнем Востоке - около 2%. Относительно велико участие кедровых лесов в лесном покрове в Республике Тыва (45%) и Республике Алтай (29,5%), в Томской области (20,6%), Приморском (19,4%) и Красноярском (16,5%) краях.

Реклама

Кедровые лесаНаряду с кедровыми соснами, в кедровых лесах нередко растут пихта и ель сибирская, могут встречаться также сосна обыкновенная, лиственницы, берёзы, осина и другие породы. Состав древостоев определяется не только условиями местообитания, но и происхождением кедровых лесов, а также степенью их антропогенной нарушенности. Для кедровых лесов, развивавшихся длительное время в естественных условиях, обычна разновозрастность древостоев, поскольку под пологом кедровых сосен может успешно формироваться их подрост. На вырубках и гарях восстановление кедровых сосен происходит через смену пород. Наиболее часто встречаются кедровые леса с хорошо развитым моховым покровом, по которому рассеяны куртины брусники и черники (кедровые леса зеленомошные). На каменистых почвах горных склонов увеличивается участие лишайников, в состав травяно-кустарничкового яруса входят вороника и багульник. Нередко встречаются кедровые леса бадановые, рододендроновые и ольховниковые. На богатых влажных почвах под пологом кедровых сосен может формироваться ярус из широкотравья. В местах повышенного застойного увлажнения растут кедровые леса с долгомошным и даже сфагновым покровом.

Кедровые леса являются источником ценной древесины (продуктивность древостоя до 400-500 м3/га); они дают 80% российских заготовок дикорастущих орехов. В кедровых лесах получают живицу (при подсочке кедровых сосен), осуществляют промышленный сбор ягод, грибов и лекарственных растений, заготавливают пушнину (60% промысла соболя и 50% - белки), добывают таёжную дичь. Они имеют высокую защитную и рекреационную ценность, поэтому их использование должно носить комплексный и неистощительный характер: сочетание рубок главного пользования с рубками ухода и лесовосстановлением, заповедание наиболее ценных массивов.

Смотри также Кедровая сосна.

Лит.: Поварницын В. А. Кедровые леса СССР. Красноярск, 1944; Добровольский В. К. Кедровые леса СССР и их использование. М., 1964; Измоденов А. Г. Богатства кедровошироколиственных лесов. М., 1972; Таланцев Н. К., Пряжников А. Н., Мишуков Н. П. Кедровые леса. М., 1978; Кедровые леса Сибири. Новосиб., 1985.

Л. П. Рысин.