Керченское сражение 1790 г

КЕРЧЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1790 года, крупное боевое столкновение российской и турецкой эскадр, произошедшее 8(19) июля на Чёрном море близ Еникальского (Керченского) пролива во время русско-турецкой войны 1787-91. В кампанию 1790 турецкое командование планировало высадить десант в Крыму и захватить его. Получив известие о готовящемся турецком десанте, российское командование решило упредить противника и утром 8(19) июля российская эскадра (командующий - контр-адмирал Ф. Ф. Ушаков; 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, 17 вспомогательных судов, 860 орудий) стала на якорь у мыса Такиль с целью не допустить прорыва турецкого флота в Азовское море и высадку десанта на побережье Крыма. Обнаружив турецкую эскадру [командующий - капудан-паша (адмирал) Хусейн; 10 линейных кораблей, 8 фрегатов, 36 вспомогательных судов, свыше 1,1 тысяч орудий], российская эскадра снялась с якоря и вышла навстречу противнику. Используя выгодное наветренное положение, турецкий адмирал решил окружить и уничтожить корабли российского авангарда. Ушаков, выделив из общего строя все фрегаты, направил их на поддержку авангарда. Корабли центра, сократив интервалы, приблизились к авангарду и совместно с ним отразили атаку турок. Около 15 часов ветер изменился, что дало возможность российской эскадре сблизиться с противником на дистанцию картечного залпа и ввести в действие всю артиллерию. Турецкие корабли, получив большие повреждения, начали выходить из боя. Построив корабли в кильватерную колонну без соблюдения установленных мест в строю, Ушаков на флагманском корабле возглавил их преследование. Большая скорость хода турецких кораблей (их корпуса были обшиты медными листами) и наступившая темнота позволили им оторваться от российской эскадры. Однако серьёзные повреждения кораблей, полученные в ходе боя, вынудили турецкий флот отказаться от дальнейших попыток высадить десант.

Реклама

Победа в Керченском сражении сорвала план турецкого командования по захвату Крыма. Успеху российского флота способствовало применение Ф. Ф. Ушаковым новых тактических приёмов: вывод фрегатов из общего строя и создание из них самостоятельной группы (резерва); сближение с противником на предельно короткую дистанцию; преследование его без соблюдения установленных мест в строю, с выходом флагманского корабля в голову и др. В ознаменование этой победы кораблям Черноморского флота было присвоено наименование «Керчь»: эскадренному миноносцу (1915) и большому противолодочному кораблю (1971).

Лит.: Скаловский Р. К. Жизнь адмирала Ф. Ф. Ушакова. СПб., 1856. Ч. 1; Морские сражения русского флота: Воспоминания, дневники, письма. М., 1994; Овчинников В. Д. Ф. Ушаков. М., 1998; Монаков М. С., Родионов Б. И. История российского флота в свете мировой политики и экономики (Х-XIX вв.). М., 2006.

С. Л. Ташлыков.