Керкира (остров)

КЕРКИРА, Коркира (Кέρϰυρα, Кόρϰυρα), Корфу, остров в Ионическом море, в составе Ионических  островов; территория Греции. Площадь 592 км2. В рельефе - холмистые равнины и низкогорья (высота до 906 м). Средиземноморские кустарники (маквис). Плантации цитрусовых, оливковые рощи, виноградники. Климатические курорты. Главный город и порт - Керкира.

Считается, что название Керкира происходит от имени нимфы Коркиры, дочери речного божества Асопа, которую бог Посейдон, похитив, перенёс на этот остров, где она родила ему сына Феака, вождя племени феаков. Название Корфу предположительно происходит от греческого ϰορυφή, ϰορφή - вершина.

Керкира была обитаема уже в эпоху неолита и бронзового века. В 8 веке до нашей эры поселенцы из Эретрии (остров Эвбея) создали здесь первую колонию. Около 734 года остров захватил Коринф и основал на нём поселение Керкира. В античности Керкира, имевшая значение важного центра транзитной торговли греков Эгеиды с западным Средиземноморьем, нередко отождествлялась с легендарным островом Схерия. В 664 Керкира добилась независимости от Коринфа. В период греко-персидских войн 500-449 выставила второй по величине (после Афин) флот для борьбы с персами. В 435-433 торговое соперничество Керкиры с Коринфом переросло в вооруженную борьбу; флот Коринфа был разгромлен флотом Керкиры в морском сражении при Левкимне. Конфликт между Керкирой и Коринфом из-за Эпидамна стал одной из причин Пелопоннесской войны 431-404. В 229 году Керкира была захвачена Римом и в 146 до нашей эры включена в состав римской провинции Македония, а при императоре Августе - провинции Эпир. Около середины 1 века нашей эры на Керкире проповедовали апостолы Ясон и Сосипатр, ученики апостола Павла, с именами которых связано возникновение первых христианских общин на Керкире. Ясон по традиции считается первым епископом Керкиры.

Реклама

После разделения Римской империи (395) Керкира вошла в состав Византии. В последующий период остров неоднократно подвергался нападениям готов, гуннов, вандалов, арабов. В 11-12 веках его дважды захватывали южно-итальянские норманны (Роберт Гвискар в 1081, Рожер II в 1147-1149). В результате 4-го крестового похода (смотри Крестовые походы) в 1204 году Керкира стала владением Венеции, в 1214 была отвоёвана Эпирским царством, а с 1259 перешла под контроль королей Сицилии. В 1401-1797 остров находился под властью Венеции. Неоднократные попытки Османской империи в 16-18 века овладеть Керкирой не увенчались успехом.

В 1797 году Керкира была захвачена войсками Наполеона I Бонапарта. В результате похода российского флота под командованием Ф. Ф. Ушакова отвоёвана у Франции (смотри Средиземноморский поход 1798-1800) и включена в состав Республики Семи Соединённых островов, находившейся под покровительством Российской империи. По Тильзитскому миру 1807 Керкира вновь отошла к Франции, а после поражения последней перешла по решению Венского конгресса 1814-15 вместе с другими Ионическими островами под протекторат Великобритании. В 1864 году включена в состав Греции.

В годы 1-й мировой войны на Керкире размещалось сербское правительство в изгнании. В 1917 здесь была принята декларация о создании Королевства сербов, хорватов и словенцев (с 1929 Югославия). В период 2-й мировой войны остров был в 1941 аннексирован Италией, в 1943 оккупирован Германией, в июне 1944 года освобождён войсками западных союзников.

Керкира - родина И. Каподистрии, греческих просветителей и иерархов РПЦ Евгения Вулгариса и Никифора Феотокиса.

Р. Б. Буганов.