Керма

КЕРМА,

1) городище близ селения Керма на  восточном берегу Нила, около 16,5 км южнее 3-го порога (Северная провинция Судана).

КермаРаскопки экспедиции Гарвардского университета и Музея изящных искусств в Бостоне (Дж. Райзнер, 1913-16), Швейцарской археологической миссии Женевского университета (Ш. Бонне, с 1973). Город существовал почти непрерывно примерно со 2-й половины 3-го тысячелетия до нашей эры до раннего Средневековья. Расцвет относится к периоду царства Керма. Центральная часть города, окружённая стенами с бастионами и рвами, включала дворец, святилище, круглый в плане «Приёмный зал» и около 200 других построек. Доминирующая постройка - массивная «платформа» (высота около 18 м) из сырцового кирпича («Западная деффуфа», от нубийского «кирпичное здание»), на вершине которой, возможно, было небольшое святилище. За стенами располагались плотно застроенные жилые кварталы (почти не исследованы) и район небольших храмов с подсобными постройками, имевшими очаги и печи (предположительно для подготовки жертвоприношений, связанных с культом усопших правителей). Вдоль берега Нила обнаружены остатки верфей и, по-видимому, товарные склады. В 4 км к востоку от городища располагался могильник: более 20 тысяч курганов на площади 1600х600-800 м. В южной части сохранились 4 особенно крупных, вероятно «царских», кургана культуры Керма классического периода; с заупокойным культом правителей, возможно, связана расположенная на могильнике «Восточная деффуфа», размерами сходная с «Западной», но меньшей высоты.

Реклама

2) Археологическая культура на территории от Асуана (район 1-го порога Нила) до областей к югу от Кургуса (между 4-м и 5-м порогами). Названа по городищу Керма. Ввиду принадлежности к единой с Египтом историко-культурной зоне периодизация культуры Керма условно увязывается с датировкой египетской истории: Старая Керма (около 2500-2050 до нашей эры, конец Старого царства и Первый переходный период в Египте); Средняя Керма (около 2050-1750; большая часть периода Среднего царства); Классическая Керма (около 1750-1550; в основном Второй переходный период и начало Нового царства). Выделяют также фазу пред-Керма, завершившуюся к 2500-2450, когда складывались некоторые черты местной материальной культуры. Древнейшие постройки имели деревянную основу из столбов и плетня, обмазанную глиной с органическими добавками; позднее появились дома из камней на известковом растворе; около 2000 до нашей эры распространяется использование сырцового кирпича.

Круглые или овальные могильные ямы глубиной до 1,5 м; погребённые в скорченном положении на правом боку, руки перед лицом, головой на восток, лицом к северу; в ранних захоронениях - на подстилке из сухой травы или на коровьей шкуре, в поздних (вероятно, под египетским влиянием) - на деревянной ложе; рядом с телом помещали пищу и предметы обихода, в северной части могилы - глиняные сосуды с бараньим или козьим мясом; могилу покрывали сухой травой или коровьей шкурой и насыпали небольшой курган, обычно с кольцевой выкладкой из булыжников чёрного песчаника или базальта, на вершину ставили куски белого кварца. Могилы часто сопровождались погребениями жертвенных домашних животных, в том числе собак. В период Старой Кермы и особенно Средней Кермы к югу от могильной ямы, в основании кургана, в виде полумесяца выкладывались группами коровьи и бычьи черепа с рогами (в одном из погребений свыше 4 тысяч). В поздний период появляются человеческие жертвоприношения; предполагается, что помимо невольников закланию подлежали семья и домочадцы покойного. «Царские» курганы достигали 90 м в диаметре и по линии восток - запад пересекались коридором, в середине которого располагалась небольшая камера с помещённым на ложе телом усопшего и наиболее ценными предметами из погребального инвентаря; камера имела деревянные двери и сводчатое перекрытие, оштукатуренные расписные стены, коридор был заполнен телами человеческих жертв (до нескольких сотен).

3) Раннегосударственное образование («царство») на территории распространения археологической культуры Керма, одно из древнейших в Африке. Время возникновения документально не засвидетельствовано; самоназвание не установлено. Возможно, царство Керма подразумевалось под топонимом Куш, встречающимся в египетских текстах с эпохи Среднего царства как обозначение главного из соседей, грозивших Египту с юга. Предполагается, что к концу египетского Старого царства на землях к югу от 1-го нильского порога уже существовало объединение местных вождеств, на основе которого сложилось царство с центром в Керме, первоначально поддерживавшееся египтянами ради получения экзотических товаров из глубины континента. Царство Керма, которое усиливалось в периоды политического распада в Египте, достигло наибольшего могущества к 16 веку до нашей эры (Второй переходный период в Египте), став третьей политической силой в долине Нила наряду с завоевателями-гиксосами в Нижнем Египте и египетскими правителями в Верхнем Египте. Падение Кермы связывается с завоеванием её территории воссоединённым Египтом в эпоху 18-й династии (середина 15 века, начало Нового царства) и последующей колонизацией страны.

Лит.: Reisner G.А. Excavations at Kerma. Camb. (Mass.), 1923. Vol. 1-2. Millwood, 1975.Vol. 1-2; Bonnet Ch. Kerma. Territoire et métropole. Р., 1986; О’Connor D. Early states along the Nubian Nile // Egypt and Africa. Nubia from prehistory to Islam. L., 1991; Morkot R. The black pharaohs: Egypt’s Nubian rulers. L., 2000.

А. К. Виноградов.