Керзона ультиматум

КЕРЗОНА УЛЬТИМАТУМ, принятое в отечественной исторической литературе название меморандума правительства Великобритании, составленного министром иностранных дел Дж. Н. Керзоном и вручённого правительству СССР 8.5.1923. В Керзона ультиматуме британское правительство обвинило правительство СССР в нарушении обязательств (взятых им на себя при подписании 16.3.1921 советско-британского торгового договора) прекратить коммунистическую пропаганду и финансирование национально-освободительной борьбы на территориях, зависимых от Великобритании или находящихся в сфере её стратегических интересов, в том числе в Ираке, Иране, Афганистане, а также на северо-западе Индии. Правительство Великобритании заявило также протест против задержания в марте 1922 и апреле 1923 в территориальных водах СССР близ города Мурманск британских рыболовецких траулеров, против ареста двух британских подданных, обвинённых в шпионаже, один из которых был расстрелян, и репрессий в отношении патриарха Тихона и представителей православного и католического духовенства. Керзона ультиматум содержал требования к советскому правительству отказаться от антибританской пропаганды и подготовки кадров для оказания вооруженного сопротивления британским властям, отозвать из Ирана и Афганистана советских представителей, которые, по мнению Лондона, координировали эту деятельность, освободить британские рыболовецкие суда, выплатить денежную компенсацию пострадавшим британцам или их родственникам, прекратить гонения на священнослужителей в СССР. Британская сторона предоставила советскому правительству 10 дней на выполнение положений ультиматума, а в случае их отклонения угрожала денонсацией торгового договора. Дипломатическая переписка между правительствами СССР и Великобритании в связи с Керзона ультиматумом продолжалась с 11 мая по 18 июня 1923 года. В результате советская сторона подтвердила своё обещание воздерживаться от антибританской пропаганды и деятельности на Среднем Востоке, выразила готовность рассмотреть вопрос о замене своих дипломатических представителей в Иране и Афганистане, обязалась немедленно освободить британские траулеры и выплатить компенсацию репрессированным британским гражданам или их родственникам. Вопрос о действиях в отношении духовенства британское правительство согласилось рассматривать как относящийся исключительно к сфере компетенции советских властей. Каждая из сторон впоследствии приписывала себе победу в этом дипломатическом конфликте.

Реклама

Источн.: Англо-советские отношения 1921-1927 гг. Ноты и документы. М., 1927; Documents on British foreign policy. 1919-1939. L., [1954]. Ser. 1. Vol. 5; Документы внешней политики СССР. М., 1962. Т. 6.

Лит.: Лемин И. М. Внешняя политика Великобритании от Версаля до Локарно. 1919-1925 гг. М., 1947; Mowat R. В. А history of European diplomacy, 1914-1925. Handen, 1971; White S. Britain and the Bolshevik Revolution: а study in the politics of diplomacy, 1920-1924. L., 1979.

Е. Ю.Сергеев.