Кила

КИЛА, болезнь растений семейства капустовых, вызываемая миксомицетом Plasmodiophora brassicae. Различные физиологические расы возбудителя избирательно поражают сельскохозяйственные культуры (капусту, репу, турнепс и др.) и декоративные растения (например, левкой). Кила широко распространена, наносит большой экономический ущерб. В Российской Федерации наиболее вредоносна в нечернозёмной зоне. На корневой системе поражённых растений образуются опухоли (вздутия и наросты) различной формы и величины (иногда диаметром до 10 см), формирующиеся в результате гипертрофии и гиперплазии клеток паренхимы корня. Опухоли впоследствии загнивают и разрушаются, корневая система растения развивается слабо, растение сильно угнетено. Плазмодии возбудителя, содержащиеся в гипертрофированных клетках, при достижении зрелости распадаются на споры, которые после разложения опухолей попадают в почву и прорастают в подвижные амёбоиды, проникающие в корни растений, где из них развиваются плазмодии. Покоящиеся споры могут сохраняться в почве 7 и более лет. Споры разносятся с орудиями обработки почвы, рассадой, почвенными насекомыми и др. Развитию болезни благоприятствуют слабокислая реакция и повышенная влажность почвы. Особенно вредоносно заражение растений на стадии рассады. Меры защиты: использование устойчивых сортов, севооборот, известкование почвы, борьба с сорняками и др.; в рассадниках - пропаривание почвы, обеззараживание её фунгицидами или замена, поддержание оптимальной влажности почвы, выбраковка поражённых растений и др.

В. В. Мазин.