Киммерийцы

КИММЕРИЙЦЫ [греческий Кιμμέριοι, аккадское Gamir(а/āia), Gimirāia, древнееврейский gmr], кочевой народ, вероятно населявший  восточноевропейские степи в 8-7 веках до нашей эры и совершавший набеги в Переднюю Азию. Засвидетельствованы в аккадских, современных набегам, и в античных, в основном более поздних, источниках, дважды - в Библии.

Впервые киммерийцы упоминаются в 715-714 годах в ассирийских источниках времени Саргона II в связи с победой над урартским царём Русой I, вторгнувшимся на их территорию северо-западнее озера Севан. Приблизительно тем же временем датируются сведения об их вторжении в Урарту южнее озера Урмия. При ассирийском царе Асархаддоне известны 2 группы киммерийцев: в Манне, к востоку от Ассирии, и к западу от неё - в Малой Азии. В 679 году Асархаддон разбил киммерийского царя Теушпу в Каппадокии. Хотя киммерийцы враждовали с Ассирией, в ассирийской армии были «киммерийские» отряды (возможно, наёмники). Около 675 года киммерийцы разгромили Фригию, при этом погиб её царь Мидас. В начале 660-х годов киммерийцы напали на Лидию, и её царь Гигес попросил помощи у Ашшурбанапала. Вначале Ашшурбанапал разбил киммерийцев, но в 644 году они разгромили Лидию, взяли Сарды и убили Гигеса. Тогда же киммерийцы напали на греческие города на побережье Эгейского моря (упоминаются разгром Магнесии-на-Меандре, нападение на Эфес, захват территории Приены). Царём киммерийцев в это время был Лигдамис (аккадское Дугдамми), в 641 году он умер от болезни на ассирийской границе в Табале; ему наследовал его сын Сандакшатру, или Сандакуру (аккадское Sa-an-dak-KUR-ru). Видимо, в 620-е годы киммерийцев разбил в Анатолии царь скифов Мадий, в конце 7 века - лидийский царь Алиатт, после чего упоминания о киммерийцах исчезают из современных им источников.

Реклама

Киммерийцы В античной литературе киммерийцы впервые фигурируют в «Одиссее» Гомера (XI. 14) как обитатели города у входа в Аид (на берегу Океана на крайнем востоке). Под влиянием этого текста в части античной традиции киммерийцы превратились в принадлежность царства мёртвых: их локализовали там, где помещали вход в Аид (у Авернского озера близ Кум в Италии, в Гераклее Понтийской, видимо, на Боспоре). От гомеровского текста производно и фиктивное отождествление киммерийцев с кимврами, восходящее к Посидонию. Другая часть античных источников восходит к свидетелям столкновений с киммерийцами в Малой Азии: в местной традиции по меньшей мере до эллинистической эпохи сохранялись многие детали, связанные с набегом Лигдамиса (например, надпись 283/282, излагающая исторические аргументы в пограничной тяжбе Самоса и Приены), о них упоминали и поэты 7 века (Каллин). К этой традиции восходит ряд текстов Геродота, Страбона, Каллимаха, Арриана и др. Третья группа свидетельств античных авторов связана с Северным Причерноморьем. Наиболее полно она представлена у Геродота (впервые - у Аристея Проконнесского). Согласно этому источнику, киммерийцы первоначально населяли скифскую страну, были оттуда изгнаны пришедшими с востока скифами и ушли в Переднюю Азию через Кавказ. По-видимому, Геродот совместил в единое повествование данные более ранней литературной традиции различного происхождения, устные свидетельства причерноморских греков (в том числе легенды как греческого, так и скифского происхождения), собственные теории и гипотезы.

К археологическим следам пребывания киммерийцев в Передней Азии относят погребения в Норшун-Тепе, Имирлере, близ Лядика, отдельные находки в Сардах, Богазкёе (смотри Хаттусас) и др., принадлежащие к ранней скифской археологической культуре. Соответственно и в Восточной Европе археологические памятники киммерийцев неотличимы от раннескифских. По другой точке зрения, киммерийцам принадлежат древности типа Новочеркасского клада (смотри также в статье «Киммерийский период»), но ни одной находки этого культурного круга в Передней Азии неизвестно. Данные о языке киммерийцев ограничиваются самим этнонимом и 3 именами их вождей; для всех этих слов предлагались иранские этимологии, ни одна из которых не бесспорна. Учитывая культурную близость киммерийцев и скифов по письменным источникам и данным археологии, обычно предполагают, что их языки входят в иранскую языковую группу.

Лит.: Diakonoff I. М. The Cimmerians // Acta Iranica. 1981. Vol. 21; Алексеев А. Ю., Качалова Н. К., Тохтасьев С. Р. Киммерийцы: этнокультурная принадлежность. СПб., 1993; Иванчик А. И. Киммерийцы. Древневосточные цивилизации и степные кочевники в VIII-VII вв. до н. э. М., 1996; он же. Накануне колонизации. Северное Причерноморье и степные кочевники VIII-VII вв. до н. э. в античной литературной традиции: фольклор, литература и история. М.; Берлин, 2005.

А. И. Иванчик.