Кинкан

КИНКАН, кумкват, фортунелла (Fortunella), род растений семейства рутовых, плодовая и декоративная культура. Происходит из Восточной Азии, включает более 5 видов, в диком виде известен только кинкан гонконгский (Fortunella hindsii). Вечнозелёные деревья (высота 2-3 м) или кустарники (высота до 2 м). Листья тёмно-зелёные, простые, ланцетные, кожистые, очередные. Цветки обоеполые, пазушные, в основном белые.

КинканПлоды - померанцы, золотисто-жёлтые или оранжевые, округлой или продолговатой формы, мелкие (диаметр до 3,5 см, масса 3-30 г), с кисло-сладкой мякотью и тонкой сладкой кожурой, содержащей эфирное масло. Цветёт кинкан в конце лета или начале осени, плоды созревают в ноябре-декабре или в марте, длительное время не опадают. Плоды богаты калием, кальцием, витаминами А и С, их используют (не отделяя кожуру) в свежем и переработанном виде (соки, варенья, цукаты). Культивируют (в странах Средиземноморья, Восточной Азии, Австралии, на юге США и др.) в основном кинкан японский, или круглый, или маруми (Fortunella japonica), кинкан Маргарита, или овальный, или нагами (Fortunella margarita), реже кинкан мейва (Fortunella crassifolia); в Российской Федерации - первые два вида ограниченно на Черноморском побережье. Кинкан достаточно морозостоек (выдерживает кратковременные понижения температуры до -8-10 °С); предпочитает плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Растёт медленно, в плодоношение вступает на 2-3-й год, плодоносит обильно (урожайность до 20-25 кг с дерева). В декоративных целях кинкан выращивают как комнатное растение, в том числе для создания композиций в стиле бонсай. Размножают кинкан в основном прививкой на бигарадию или трифолиату, реже - семенами. Гибриды кинкана с другими цитрусовыми растениями также являются плодовыми и декоративными культурами: каламондин (с мандарином), лаймкват (с лаймом) и др.

В. В. Воронцов.