Кински

КИНСКИ (Kinski), семья немецких актёров.

Кински Клаус (настоящие имя и фамилия Николаус Карл Гюнтер Накшински, Nakszynski) (18.10.1926, Цоппот, Восточная Пруссия, ныне Сопот, Польша - 23.11.1991, Лагунитас, штат Калифорния, США). С 1943 года служил в вермахте, попал в плен к англичанам. После войны играл в провинциальных, затем в берлинских театрах. В кино с 1948, дебютировал в фильме «Моритури». В 1960-х годах снимался в коммерческих фильмах («Загадка красной орхидеи», «Чёрная кобра», «Скотланд-Ярд против доктора Мабузе», «Пять золотых драконов», «Безжалостная четвёрка»), «спагетти-вестернах» С. Леоне («На несколько долларов больше») и др. Сыграл более 200 ролей. Благодаря характерной внешности, утвердился в амплуа отрицательных и мистических персонажей. Международное признание принесли роли в фильмах В. Херцога («Агирре, гнев божий», «Носферату - призрак ночи», «Войцек», «Фицкарральдо», «Кобра Верде»), где наиболее ярко проявилась отличавшая актёрскую индивидуальность Кински крайняя эмоциональность. За экстатический характер Кински был назван «безумцем и романтиком» немецкого кино. Поставил фильм «Паганини» (1989, Кински в роли Паганини).

Кински Его дочь - Настасья (настоящие имя и фамилия Настасья Аглая Накшински, Nakszynski) (родилась 24.1.1961, Западный Берлин). В кино с 14 лет, дебютировала в фильме «Ложное движение» В. Вендерса. Среди других ранних работ - фильмы «Дочь сатаны», «Страстные цветочки», «Оставайся сама собой». В 1976 Кински познакомилась с режиссёром Р. Полански и по его предложению поступила на курсы актёрского мастерства в Актёрскую студию Л. Страсберга в Нью-Йорке. Известность Кински принесла роль в фильме Полански «Тэсс» по роману Т. Харди «Тэсс из рода д’Эрбервиллей». Кински играла главным образом трагические роли, наполненные глубоким психологизмом. В 1980-х - начале 1990-х годов снималась в Голливуде («От всего сердца», «Люди-кошки»), ФРГ, Италии, Франции; сыграла главные роли в фильмах «Любовники Марии» А. С. Кончаловского, «Париж, Техас» Вендерса, «В лунную ночь» Л. Вертмюллер, в экранизациях произведений И. С. Тургенева («Вешние воды») и Ф. М. Достоевского («Униженные и оскорблённые»). С середины 1990-х годов снимается преимущественно в американских и европейских триллерах и боевиках («На грани», «Спаситель», «Холодное сердце», «Для убийцы. com», «Точная копия» и др.).

Соч.: Kinski К. Ich bin so wild nach deinem Erdbeermund. Мünch., 1975.

Лит.: David Ch. Kinski: die Biographie. В., 2006.