Kиpаca

КИРАСА (английский cuirass, от французского cuirie - первоначально означавшего кожаный нагрудник, производного от французского cuir bouilli, то есть вываренная кожа), тельное защитное вооружение, предохранявшее грудь и спину (реже - только грудь) воина от холодного и огнестрельного оружия. Состояла из пластин, выгнутых по соответствующей форме и соединённых между собой. В древности изготовлялась из плотного войлока и покрывалась кожей, иногда медными листами. Позднее появилась железная кираса, а затем стальная. В эпоху наёмных армий кираса являлась принадлежностью рейтаров и пикинёров, с переходом к постоянным национальным армиям - только кирасир.

Kиpаca В России кирасы появились с введением полков нового строя, а отменены Петром I при реорганизации армии. Вновь кирасы в России появились в 1731 году с учреждением кирасирских полков и просуществовали с небольшими перерывами (1786-1796, 1801-12) в армейских кирасирских полках до их расформирования (1860), а в гвардейской кавалерии - до 1917 года. В России первоначально была распространена грудная кираса, в 1812 году к ней добавилась спинная часть. Обе части соединялись сверху шарнирно посредством петель или ремнями, внизу - поясом; имели холщовую, замшевую или другую подкладку, иногда на вате. Масса кирасы составляла 6-10 кг, толщина защитных пластин 1-3,5 мм. Кирасы  каждого полка различались формой, украшениями, цветом. Офицерские кирасы имели богатую отделку: бархатные опушки, посеребрённые или позолоченные украшения. В 1830-х годах стали изготавливать стальные кирасы. Благодаря хорошей термической обработке они обеспечивали надёжную защиту от ружейных пуль с расстояния не менее 40 м. С появлением нарезного огнестрельного оружия и продолговатой пули защитные свойства даже стальной кирасы оказались недостаточными. Со 2-й половины 19 века кирасы надевались только при парадной форме одежды в конном строю.

Реклама

Лит.: Трубников Б. Г. Определитель оружия и вооружения. СПб.; М., 1998; Все войны мировой истории. М.; СПб., 2004. Кн. 3: 1500-1750 годы: по Харперской энциклопедии военной истории Р. Э. Дюпюи и Т. Н. Дюпюи / Коммент. Н. Л. Волковского, Д. Н. Волковского; Куликов В. А. История оружия и вооружения народов и государств: с древнейших времен до наших дней. 2-е изд. М., 2005; Всемирная история войн. 2-е изд. Минск, 2006.

В. И. Корышко.