Киренская школа

КИРЕНСКАЯ ШКОЛА (киренаики), одна из сократических философских школ в Древней Греции (конец 4 - начало 3 века до нашей эры), основанная Аристиппом из Кирены; известна, прежде всего, как классический образец гедонизма в моральной философии. К киренской школе принадлежали дочь Аристиппа Арета, её сын Аристипп Младший, Феодор, Гегесий, Анникерид. Эпистемологический скептицизм приводил киренаиков к выводу о бесполезности логики и физики, так как единственная форма знания, доступная нам, - непосредственные ощущения, которые целиком субъективны. Они разделяются на приятные, неприятные и нейтральные в зависимости от того, являются ли они «гладкими», насильственными или спокойными. Единственным благом и высшей целью человеческого существования киренская школа признавала актуальное удовольствие, переживаемое здесь и сейчас. Киренаики отрицали восходящее к Сократу различение телесных (чувственных) и интеллектуальных (духовных) удовольствий и утверждали, что телесные удовольствия как более простые и интенсивные предпочтительны. При этом они допускали, что мудрец в поисках удовольствия будет избегать поступков, которые традиционно считаются «дурными» или неправильными, тем самым предвосхитив гедонистический утилитаризм И. Бентама и его последователей.

Феодор из Кирены, считавший, что мимолётное удовольствие может быть иллюзорным, высшее благо видел в постоянной невозмутимости духа (сравни концепцию Эпикура). Гегесий по прозвищу Убеждающий умирать развил пессимистическую интерпретацию киренского учения: так как достижение подлинного удовольствия невозможно, следует выбирать самоубийство как выход, гарантирующий максимальное отсутствие страдания. Наконец, Анникерид внёс альтруистический момент в доктрину киренской школы, признав, что самопожертвование и сопереживание чужой радости могут быть источником удовольствия.

Изд.: Socratis et Socraticorum reliquiae / Ed. G.Giannantoni. Naples, 1990. Vol. 2.

Лит.: Annas J. The morality of happiness. N. Y., 1993; Tsouna McKirahan V. The epistemology of the Cyrenaic school. Camb.; N. Y., 1998.

А. В. Лебедев.