Киш (город)
КИШ, древний город (ныне городище Телль-эль-Ухаймир, в Ираке), существовавший с 28 века до нашей эры до середины 7 века нашей эры. Возник как поселение в период Джемдет-Наср на берегу древнего русла Евфрата, на севере Нижней Месопотамии, в 14,5 км к северо-востоку от Вавилона. Занимал стратегически удобное, экономически выгодное положение, контролировал ирригационную систему этой части долины. Сосуществовал вместе с возникшим немного позднее пригородом - Хурсангкалама (современная группа холмов Ингарра). Богом-покровителем Киша был изображаемый в виде орла Забаба, культ которого отправлялся в храме Эметеурсаг. Расцвет и ведущая роль Киша как города-государства приходятся на I Раннединастический период (28-27 века до нашей эры). В «Царском списке» I династия Киша представлена большим количеством царей (наиболее знаменит Этана), сроки правления которых исчисляются фантастическими цифрами. Звание царя - «лугаль Киш» считалось особо почётным, его носили те шумерские правители, кому хоть на время удавалось завоевать Киш. Он утратил свою гегемонию при Агге - последнем царе I династии, побеждённом правителем Урука - Гильгамешем. Во II и III Раннединастической периодах (27-24 века) в Кише правили II, III и IV династии, при которых продолжалось военное соперничество с Уруком, завершившееся победой правителя Урука Лугальзагеси над царём К. Ур-Забабой (около 2316). Результатом этих событий стал захват власти в Кише садовником и виночерпием последнего царя - Саргоном Древним, который, основав новую столицу Аккад, продолжал, как и его наследники, именоваться «царём Киша» и восстановил разрушенный во время войны город. В начале 20 века, в период проникновения амореев в Месопотамию, Киш стал центром небольшого аморейского царства. Во 2-1-м тысячелетии Киш и Хурсангкалама фигурируют как существующие раздельно, но неизменно связанные друг с другом центры. При Хаммурапи и его потомках они входили в состав Вавилонии. Вавилонские правители заботились о храмах, жилищах горожан и укреплении стен Киша. Храмы Киша обновлялись и в нововавилонскую эпоху в 6 веке до нашей эры (при Навуходоносоре II и Набониде). В дальнейшем Киш сохранял значение крупного города в составе Ахеменидов государства, государства Селевкидов, Вавилонии, Парфянского царства и государства Сасанидов, превратившись в руины к середине 7 века нашей эры.
Реклама
Археологическое изучение Киша проводилось в 1912 и 1923-32 годах, в основном британскими и французскими исследователями (Э. Маккей, А. де Женуйак, С. Лангдон, С. Ллойд, П. Р. Мури, Л. Ш. Ватлен и др.), после 1945 - американскими археологами. Обнаружены: дворцовый комплекс III Раннединастического периода из двух зданий, остатки двух зиккуратов, некрополь 2-й половины 3-го тысячелетия до нашей эры с погребениями, снабжёнными заупокойным инвентарём (колесницы, оружие, вазы и др.) и имеющими сходство с царскими гробницами Ура. Открыты здания аккадской эпохи и последующих периодов (в том числе остатки 3 дворцов, 224-651 нашей эры), а также большой архив клинописных документов (начало 3-го - 1-е тысячелетия до нашей эры). Об искусстве Киша свидетельствуют такие артефакты, как фигурки-инкрустации из раковин и кости, медный наконечник копья с гравировкой, каменное навершие булавы с рельефами, цилиндрические печати и др. Прослеживаются следы наводнений 1-й половины 3-го тысячелетия до нашей эры.
Лит.: Watelin L. С., Langdon S. Excavations at Kish. Р., 1924-1934. Vol. 1, 3-4; Mackay Е. Report on the excavation of the «А» cemetery at Kish, Mesopotamia. Chi., 1929. Vol. 2; Gib son Me. The city and area of Kish. Miami, 1972.
С. С. Соловьёва.