Китайские гуси

КИТАЙСКИЕ ГУСИ, произошли от сухоноса, одомашненного в Китае и Японии. Гуси некрупные (живая масса гусаков 5,0-5,5 кг, гусынь - 4,0-4,5 кг, гусят в 9 недель - 2,5-3,0 кг); туловище яйцевидной формы; шея длинная, лебединая; на лбу у основания клюва большая шишка. По окраске различают 2 разновидности китайских гусей - белую и серую. У белых китайских гусей оперение белого цвета; клюв, шишка на лбу, плюсны и лапы оранжевые. У серых - оперение серовато-бурое с тёмно-бурой полосой, проходящей по голове и задней части шеи (от основания клюва до туловища); клюв, шишка на лбу, плюсны и лапы чёрные или тёмно-бурые. Масса яйца 130-140 г, скорлупа белая. Воспроизводительные качества хорошие (яйценоскость 60-70 яиц в год, оплодотворённость яиц 75-80%, вывод молодняка 60-70%). Используют для скрещивания с мясными породами в целях повышения плодовитости потомства. С участием китайских гусей выведены холмогорская, линдовская, краснозёрская, кубанская и другие породы. Китайских  гусей разводят повсеместно в небольших количествах. В Российской Федерации основной генофонд сосредоточен во Владимирском НИИ сельского хозяйства (г. Суздаль).

Китайские гуси

Серые китайские гуси.

Я. С. Ройтер.