Китовая аллея

Китовая аллеяКИТОВАЯ АЛЛЕЯ, культовый памятник древних эскимосов на остров Ыттыгран, близ мыса Чаплина у юго-восточного побережья Чукотского полуострова (Россия). Открыт в 1976 году. Исследовался в 1976-79 экспедицией под руководством М. А. Членова. Китовая аллея - крупнейшее из известных сооружений циркумполярной зоны доконтактного периода. На северо-восточном берегу острова вдоль кромки на 550 м протянулся ряд из 48 черепов гренландского кита, вкопанных в грунт носовой частью и закреплённых там с помощью камней; состоит из 15 групп, по 2 или 4 черепа в каждой, на расстоянии 20-30 м друг от друга. Параллельно ему на расстоянии около 40 м от берега тянется ряд из 34 вкопанных в грунт столбов из челюстных костей гренландского кита, также образующих скопления; черепа и столбы частично разрушены и повалены. В центральной части Китовой аллеи находятся 4 кольцевые выкладки из камней (диаметр 1,5-2 м) и площадка (диаметр 4-5 м), окаймлённая полукругом из камней; в её северо-западном углу (на глубине 0,3-0,8 м) обнаружен очаг с мощным зольным слоем с обгоревшими моржовыми и китовыми костями, обрамлённый плитой (90 х 70 см) и камнями (диаметр 40-50 см). В природной каменной осыпи, спускающейся со склонов сопки Амаралык к центральной части Китовой аллеи, расположено около 120 выложенных камнем мясных ям (диаметр 0,5-1,5 м, глубина 1-2 м), часть из них - с остатками мяса, китовых и моржовых костей. На осыпь поднимается выложенная из камня тропа (длина около 50 м и ширина около 1 м), ведущая к площадке (диаметр 4-4,5 м), окружённой стенкой из валунов (высота до 40 см); в центре площадки - плоский белый валун, у северной стены - небольшой очаг из камней с золой.

Реклама

Китовая аллея датируется радиоуглеродным методом 13-17 веками. К ней примыкает селище с орудиями типа Бирнирк (9-13 века). Радиоуглеродные даты указывают на начало заселения с конца 2-го тысячелетия до нашей эры. Отдалённую аналогию Китовой аллеи представляют сооружения на Мечигменской косе в Мечигменском заливе. Сооружение Китовой аллеи из специально привезённых на остров крупных китовых костей предполагает высокое развитие у эскимосов китобойного промысла. Оно связано, вероятно, с эзотерическим промысловым культом. Прекращение использования Китовой аллеи и отсутствие каких-либо сообщений о ней в устной традиции современных азиатских эскимосов может быть объяснено сменой населения в районе мыса Чаплина.

Лит.: Арутюнов С. А., Крупник И. И., Членов М. А. «Китовая аллея». Древности островов пролива Сенявина. М., 1982; Гусев С. В. Музей на перекрестке континентов // Наследие народов Российской Федерации. 2006. № 2.

С. А. Арутюнов, М. А. Членов.