Кизил

Кизил КИЗИЛ (Cornus), род растений семейства кизиловых, древняя ягодная и декоративная культура, медонос. Около 50 видов; в Российской Федерации 1 вид - кизил обыкновенный, или мужской (Cornus mas). В диком виде кизил произрастает в горных лесах Северной Америки, Центральной и Южной Европы, Западной Азии, Японии, Китая. Листопадные или вечнозелёные кустарники, реже деревья (высота 4-6, иногда до 9 м) с мощной корневой системой. Листья ярко-зелёные, простые, цельнокрайные, супротивные (длина до 8 см). Цветки обоеполые, мелкие, жёлтые, в зонтиковидных соцветиях (цветение в марте - апреле, до появления листьев). Плоды кизила - съедобные мясистые костянки (длина до 3 см, масса до 12 г), у диких видов - красные, удлинённой формы; у культурных сортов - различных форм и окрасок (в том числе белые, розовые, чёрные, жёлтые); созревают в августе - сентябре, срок созревания растянут. Мякоть кисло-сладкая, вяжущая, богата витамином С, каротином; содержит пектиновые и дубильные вещества, соли железа, калия, кальция, магния. Плоды потребляют в свежем, сушёном и переработанном виде (варенье, мармелад, компоты и др.). В медицине используют плоды, листья, кору и корни кизила. Из прочной и тяжёлой древесины кизила издавна изготовляли пуговицы, детали часовых механизмов, зубцы мельничных колёс, ткацкие челноки, ружейные приклады, стрелы, копья, рукоятки мечей, инкрустированную мебель, мозаичные полы, резные двери; кору применяли для дубления кожи. Насаждениями кизила защищают склоны от оползней. Кизил неприхотлив, засухоустойчив, зимостоек (выдерживает морозы до -35°С); живёт до 250 лет, растёт медленно. Плодоносит кизил ежегодно с 10 до 100 и более лет, урожайность до 30 кг с дерева. В культуре распространены кизил головчатый (Cornus capitata), кизил цветущий (Cornus florid а) и др. Размножают кизил черенками, отводками, реже семенами.

Лит.: Сапиев А. М., Воронцов В. В., Кобляков В. В. Субтропическое садоводство России. М., 1997.

В. В. Воронцов.