Клан

КЛАН (кельтский dann - отпрыск, потомство),

1) первоначально у кельтских народов наименование рода; позднее, в период разложения родовых отношений, - группы кровных родственников, потомков одного древнего рода, носивших имя предполагаемого родоначальника. Клановая система отражалась в названиях племён (например, ирландский Clann Cholmâin, Clann Mailugra), её следы сохранились в ирландских и шотландских фамилиях, к которым у шотландцев и ирландцев добавляется приставка «тас» (сын), у ирландцев - «о’» (внук, потомок). Клан имел определённую земельную собственность, которая фактически являлась неотчуждаемой и распределялась между его членами. Клан нёс ответственность за преступления, совершённые его представителями. В случае убийства одного из них клан получал компенсацию, в отдельных случаях родственникам предоставлялось право кровной мести. Главой клана избирался, как правило, один из его старейших и наиболее уважаемых членов. Он представлял клан на общественных собраниях, в суде. Клан обеспечивал защиту своих членов, являлся гарантом соблюдения их прав; изгнание из клана воспринималось как тяжелейшее наказание. У континентальных кельтов клановая система разложилась в раннем Средневековье, у островных (особенно в Ирландии и Шотландии) сохранялась длительное время, сочетая черты родовых и феодальных отношений. В Ирландии насильственное разрушение клановой системы (главным образом путём массовых земельных экспроприаций с дальнейшим пожалованием земель английской знати или ирландским клановым вождям, но уже на правах рыцарских держаний) началось в период английской колонизации в конце 15-16 века. В 1605 клановая система официально объявлена ликвидированной. В отдельных районах Шотландии и Уэльса клановая организация сохранялась вплоть до 19 века.

Реклама

2) В зарубежной социальной антропологии термин «клан» первоначально обозначал матрилинейные экзогамные институты - в противоположность патрилинейным генсу или сибу (например, Дж. Мёрдок в ранних работах). В отечественной науке понятие «клан» часто употребляется: а) как аналог термина род; б) как название родовой общины (по Н. А. Бутинову), то есть общины, основанной на локализованном кровнородственном ядре (это значение вошло в научный оборот в поздних работах Дж. Мердока); в) как синоним термина патронимия, а также как название сегментированной совокупности родственных элементарных (малых) семей (по М. В. Крюкову). Различают также клан эгалитарный и клан конический (стратифицированный или аристократический), то есть состоящий из линиджей, иерархически выстроенных по принципу первородства с соответствующим ранжированием статусов (иногда такая структура именуется рэмиджем). Термин «клан» употребляют также для обозначения линиджа, максимального линиджа или надлиниджных унилинейных группирований. Распространены представления о клане как о сплочённой группе родственников (например, «клан Кеннеди») или даже единомышленников (например, одна из версий происхождения название Ку-клукс-клан).

Лит.: Крюков М. В. О соотношении родовой и патронимической (клановой) организации // Советская этнография. 1967. № 6; Kelly F. А guide to the early Irish law. Dublin, 1988; Шкунаев С. В. Община и общество западных кельтов. М., 1989; Ранние формы социальной организации. СПб., 2000; Мердок Дж. П. Социальная структура. М., 2003.

В. А. Попов (социальная антропология).