Кларк Джон Бейтс

КЛАРК (Clark) Джон Бейтс (26.1.1847, Провиденс, штат Род-Айленд - 21.3.1938, Нью-Йорк), американский экономист, один из основателей неоклассического направления. Отец Дж.М. Кларка. Родился в семье фермера. Окончил Амхерстский колледж в штате Массачусетс (1872), затем учился в Европе в Гейдельбергском (у К. Книса) и Цюрихском университетах. С 1877 преподавал экономику в американских колледжах, в 1895-1923 профессор Колумбийского университета; в 1911-23 директор отдела экономики и истории Фонда Карнеги. Первая книга Кларка - «Философия богатства» (1886) была посвящена критике экономической концепции Г. Джорджа. В главном труде «Распределение богатства» (1899, русский перевод 1934) обосновал теорию предельной производительности, объясняя ценообразование на факторы производства и распределение относительных долей общественного продукта с позиций маржинализма. Сформулировал Кларка универсальные законы и разграничил статику и динамику в экономике; трактовал заработную плату, процент на денежный капитал и ренту (от земли и других «капитальных благ») как доходы факторов производства в статике, а прибыль - как доход за оправдавшийся риск предпринимателя в динамике. В книгах «Проблема монополии» (1904) и «Сущность экономической теории» (1907) Кларк изложил свои рекомендации для антитрестовского законодательства и положил начало трактовке профсоюзов как монополий на рынке труда. В 1855-96 президент Американской экономической ассоциации. В 1947 была учреждена медаль имени Кларка как первого американского экономиста мирового значения, присуждаемая раз в 2 года наиболее выдающемуся экономисту США моложе 40 лет (среди награждённых - П. Сэмюэлсон, К. Боулдинг, М. Фридмен, Дж. Тобин, К. Дж. Эрроу, Л. Клейн, Р. Солоу, Дж. Стиглиц).

Лит.: Железнов В. Я. Главные направления в разработке теории заработной платы. К., 1904; Солнцев С. И. Заработная плата как проблема распределения. 3-е изд. М.; Л., 1925; Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли. М., 1968; Блауг М. Сто великих экономистов до Кейнса. СПб., 2005.

Г. Д. Гловели.