Клещи (инструмент)

КЛЕЩИ, первоначально инструмент для извлечения нагретых металлических заготовок или тигля с расплавленным металлом из горна и удерживания заготовок во время ковки. Клещи состоят из двух клещевин, соединённых заклёпкой, исполняющей роль оси. При изучении древних обществ наличие клещей - одно из свидетельств специализированного кузнечного ремесла. Наряду с молотом и наковальней, клещи - атрибут многих богов грома и богов-кузнецов (Гефест, Вулкан, Тор и др.). Самые ранние изображения клещей датируются 6-5 веками до нашей эры, археологические находки - со 2-й половины 1-го тысячелетия до нашей эры (культура Латен). По всей видимости, в бронзовом веке кузнецы и металлурги в качестве клещей использовали деревянные зажимы. В 1-м тысячелетии нашей эры клещи нередко входят в состав погребального инвентаря в захоронениях кузнецов, имевших особый (как правило, высокий) социальный статус.

Клещи

Древнерусские клещи: 1 – кузнечные с городища Княжая гора. 11-12 века; 2 - кричные из Новгорода. 10-13 века (по Б. А. Колчину).

Позднее клещи стали использовать для столярных работ (извлечение гвоздей и др.), электромонтажа и пр.; в зависимости от деталей устройства и специализации такие клещи называют плоскогубцами, кусачками, бокорезами и т.д.

Лит.: Колчин Б. А. Черная металлургия и металлообработка в Древней Руси (домонгольский период). М., 1953; Розенфельдт Р. Л. Инструменты московских ремесленников // Древности Московского Кремля. М., 1971; Pleiner R. Iron in archaeology. Early European blacksmiths. Praha, 2006.

В. И. Завьялов.