Климактерический период

КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД (от греческого κλιμακτήρ - ступень, возрастной переломный момент) (климакс, климактерий), физиологический возрастной период перехода от половой зрелости к периоду прекращения генеративной функции у человека и обезьян. У остальных животных климактерический период почти не выражен, так как вслед за угасанием половой функции у них наступает быстрое дряхление и гибель. У женщин климактерический период длится с 40-45 до 65 лет и характеризуется снижением (вплоть до «выключения») гормональной функции яичников на фоне возрастных изменений организма.

В климактерическом периоде принято условно выделять несколько этапов (фаз) - пременопауза, перименопауза и постменопауза. Пременопауза длится 6-8 лет и характеризуется изменением продолжительности менструальных циклов (от укорочения на 3-4 дня до удлинения до 35-40 дней) или задержками менструаций (до 3-9 месяцев). У 10-15% женщин циклы не нарушаются до полного их прекращения. Иногда возможны так называемые ациклические (вне менструальных циклов) кровотечения. Перименопауза начинается за 1-1,5 года до менопаузы - полного прекращения менструаций. Она характеризуется эндокринными, биологическими и клиническими проявлениями и продолжается в течение 2 лет. Постменопауза - период после наступления менопаузы, которая наступает в возрасте от 45 до 55 лет, но может быть и преждевременной (в 37-40 лет). Выделяют также так называемую индуцированную менопаузу, которая наступает вследствие хирургического удаления обоих яичников (в том числе с удалением матки) или «выключения» их функции в результате проведения химио- или лучевой терапии (так называемая ятрогенная менопауза).

Реклама

В период пременопаузы происходит ускорение обратного развития незрелых фолликулов яичников (так называемая атрезия фолликулов); увеличивается частота хромосомных аномалий в яйцеклетках; снижается и прекращается фертильность (способность к деторождению); снижается уровень гормона ингибина В; повышается уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ); изменяются менструальные циклы (от регулярных до пролонгированных, от овуляторных до ановуляторных, с повышенным или пониженным уровнем эстрогенов); сокращается фолликулиновая фаза циклов.

Время наступления менопаузы определяется не только хронологическим возрастом женщины, но и особенностями предшествующей жизни, в том числе факторами, связанными с так называемым стилем жизни, окружающей средой, количеством детей, наследственностью. Ранняя менопауза может быть связана с курением, малым запасом фолликулов и короткими менструальными циклами (21-23 дня) в молодом возрасте, низкой массой тела, приверженностью к низкокалорийной диете и др. Более позднему наступлению менопаузы способствуют позднее появление менархе, приём пероральных контрацептивов, пролонгированные менструальные циклы.

Для постменопаузы (иногда её отождествляют с понятием «менопауза») характерны следующие гормональные критерии: низкий уровень эстрадиола; высокое содержание ФСГ; величина соотношения лютеинизирующего гормона (ЛГ; смотри Лютропин) и ФСГ (индекс ЛГ/ФСГ), а также эстрадиола и эстрона (индекс Е2/E1) - менее единицы; низкие уровни глобулина, связывающего половые стероиды, и ингибина (особенно типа В).

Изменения в нервной и эндокринной системах женщины в климактерический период характеризуются снижением реактивности яичников на гонадотропные стимулы из гипоталамо-гипофизарной системы, возникающие вследствие снижения эстрогенных влияний яичников; функциональными изменениями щитовидной железы, вегетативных центров; повышенной возбудимостью симпатических центров и лабильностью вазомоторной системы. Яичники уменьшаются в размере в 2 раза и сморщиваются. Развиваются атрофические изменения в матке, нижних отделах мочеполового тракта и молочных железах. В постменопаузе масса матки снижается до 30 г, уменьшается число анастомозов её кровеносных сосудов; исчезают различия в строении её тела и шейки; уплощаются пузырно-маточное и прямокишечно-маточное пространства. Влагалище неравномерно суживается, особенно в верхней трети, изменяется состав его содержимого. В области наружных половых органов исчезает подкожная жировая ткань, большие половые губы становятся дряблыми, а малые уменьшаются и депигментируются, уменьшается клитор. Инволюционные изменения обнаруживаются и в молочных железах (исчезает железистая ткань, сосок теряет пигментацию), иногда они значительно увеличиваются в результате избыточных жировых отложений.

С наступлением менопаузы могут прогрессировать атеросклероз, остеопороз, артралгии и др. В климактерический период могут проявляться латентные и обостряться хронические заболевания, а также возникать «новые» болезни. Поэтому крайне важно изменение «стиля жизни», включающее питание, физические нагрузки. Наряду с ограничением количества, в пище следует отдавать предпочтение овощам, фруктам, рыбе, нежирному мясу, растительному маслу. Употребление алкоголя, пряностей, кофе следует ограничить, а также тщательно следить за функцией кишечника. Крайне важны ежегодные профилактические осмотры, включающие маммографию, У3-исследование половых органов, онкоцитологической мазки с шейки матки, определение уровней липидов и сахара крови, анализ кала на скрытую кровь и др.

Климактерический период у мужчин наступает чаще в возрасте 50-60 лет. При этом, как правило, возрастное угасание функции половых желёз не сопровождается какими-либо проявлениями, нарушающими общее состояние.

Лит.: Сметник В. П., Кулаков В. И. Руководство по климактерию. М., 2001; Вихляева Е. М. Руководство по эндокринной гинекологии. 3-е изд. М., 2006; Сметник В. П. Медицина климактерия. М., 2006.

В. П. Сметник.